当前位置:首页 > 政策法规 > 儿童福利

防城港市人民政府办公室关于制定孤儿最低养育标准的通知

来源:   时间:

各区、县(市)人民政府,市民政局、市财政局:

  根据《民政部办公厅关于制定孤儿最低养育标准的通知》(民办发〔2009〕4号)、《广西壮族自治区民政厅转发民政部关于制定福利机构儿童最低养育标准的指导意见》(民发〔2009〕77号)、《中共防城港市委员会防城港市人民政府关于加强我市孤儿救助工作的意见》(防发〔2009〕10号)文件精神,为切实维护孤儿的合法权益,保障孤儿的基本生活,结合我市实际,经市人民政府同意,现就制定我市孤儿养育标准及有关事项通知如下:

  一、孤儿养育标准。为保障孤儿基本生活和成长发育需要,避免出现供养标准差距大、孤儿保障状况不平衡的现象,现确定全市统一的社会散居孤儿最低养育标准,标准为每人每月不低于600元;确定全市统一的福利机构儿童最低养育标准,标准为每人每月不低于1000元。所需资金市本级负担30%,各区、县(市)负担70%,最低养育标准包含孤儿已享受的低保标准或农村五保供养标准。各区、县(市)政府要根据本地经济发展水平和平均生活水平以及物价上涨指数,建立城乡孤儿的生活费标准自然增长机制,确保孤儿的基本生活不低于当地平均生活水平。

  二、认真核准孤儿人数,建立档案。各级民政部门要组织力量对辖区的各类孤儿进行全面核查,核准需救助的孤儿数量,并按不同类型的孤儿登记造册。在核查过程中,还要结合《儿童福利证》发放工作和全国孤残儿童信息上报工作,逐步完善孤儿档案和成长记录,凡是符合条件的孤儿及事实上扶养的孤儿,均给予发放《儿童福利证》,确保孤儿福利保障工作落到实处。

  三、本《通知》从2009年9月1日起执行

二〇〇九年八月三十一日

  


打印
【相关报道】

汶川地震孤儿获得 每月600元慈善资助2009-08-20
南京将为孤儿发《儿童福利证》2009-08-19
威海在全国率先统一城乡孤儿政府保障标准2009-06-19
江苏省宿迁市165名贫困孤儿获资助2009-06-11
四川3万余名孤儿全部得到救助 生活明显改善2009-06-01

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114