当前位置:首页 > 项目管理

“重生行动——全国贫困家庭唇腭裂儿童手术康复计划”介绍

来源:   时间:

²       项目介绍

“重生行动——全国贫困家庭唇腭裂儿童手术康复计划”简称“重生行动”,是中华人民共和国民政部与李嘉诚基金会在全国范围内合作实施的大型公益项目。目前,我国尚有部分贫困家庭无力负担唇腭裂子女的手术费用,错失治疗最佳时机,致使患者长期忍受畸形和病痛折磨。本项目资助全国贫困家庭患有唇腭裂及相关畸形、年龄在018周岁的未成年人体检、手术、康复的全部费用,并补助其及1名陪护人员的食宿交通费,项目资金总规模为一亿元。为保证唇腭裂儿童手术康复质量,在全国范围内精选20家项目承办医疗单位,为贫困家庭罹患唇腭裂子女实施手术治疗和康复指导。通过本项目的实施,帮助上述人员解除疾患,健康成长,重拾尊严,获得新生。项目将通过公开、科学、规范、高效的运作与管理,建立集高质量医疗效果、语训康复指导、预防教育、义工参与于一体的综合医疗救助模式,逐步成为全国所有需要救助的贫困唇腭裂患者解除疾患、重获新生的救助项目。

²       项目领导小组

为保证“重生行动”的顺利开展,民政部与李嘉诚基金会联合成立了项目领导小组,其职责为负责项目的组织领导和指挥协调,审核批准项目实施的重要制度措施。

²       项目办公室

项目实施机构为“重生行动”项目办公室,名称为“重生行动项目办公室—民政部与李嘉诚基金会合作”。具体实施资助患者的计划及各项相关的财务及工作规定;制订项目实施计划,组织宣传工作,督促计划的落实;指导、协调各省项目执行机构的工作;督促地方民政和医院执行计划以达到捐款效益,协调质量和效益评估;建立和维护信息管理系统,进行社会宣传。项目办公室地点设在民政部社会福利中心。

²       医疗专家组

医疗专家组在项目办公室领导下开展工作,其职责是负责项目承办医疗单位的资质审查;负责制订项目承办医疗单位的管理指标、手术标准及康复方案,确定医疗费用标准;监督检查医疗质量,组织医务人员培训、专业研讨与交流

²       财务审计组

财务审计组在项目办公室领导下开展工作,其职责是协助项目办公室制定及检视“项目执行机构财务管理及用款指引”;对项目办公室和地方执行机构的财务管理提出专业的意见及改善方案。

²       项目管理原则

本次项目的基金管理遵循公开透明并体现资助效益的原则,接受社会监督,定期通过重生行动项目网站和新闻媒体向社会公布基金的管理和使用情况。

²       资助对象

贫困家庭和分散供养的五保对象中患有唇腭裂及相关畸形、年龄在018周岁的未成年人,贫困家庭中成年人符合救助条件的也可酌情考虑。贫困家庭是指:()城市和农村最低生活保障家庭;()经当地民政部门认定的其他贫困家庭。

²       资助范围

“重生行动”负责全额支付资助对象在项目承办医疗单位接受相关检查、手术治疗和康复指导费用,补助资助对象及一名陪护人员的食宿、交通费用。

²       联系方式

电话:010-63584979   010-83539988-6025/6040

传真:010-63584979

网址: chongsheng.mca.gov.cn

地址:北京市宣武区白广路7号民政部社会福利中心

“重生行动”项目办公室

邮编:100053

 


打印
【相关报道】

“重生行动”合作项目工作会议在社会福利中心召开2008-04-02
民政部与李嘉诚基金会联合启动“重生行动”2008-04-02
民政部与李嘉诚基金会联合启动“重生行动”2008-04-02

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]