当前位置:首页 > 先进经验介绍

安阳 :构筑“没有围墙的养老院”

来源:   时间:

  前几天,北关区杜爱芬老人家里的饮水机坏了,自己没法修,试着拨打了12349,没想到当天就有家政公司的工作人员来上门服务了,老人满意地说:“这个热线很实用,很方便。”

  过去,下水道堵了、钥匙丢了、电视机坏了……这些小事总是让居住在城市社区中的老人特别是空巢老人感到头疼。如今,一个电话全解决了,这要归功于12349为老服务信息中心这个“虚拟养老院”。

  只要拨通12349这个公益热线号码,老人足不出户就可享受到紧急救助、时间提醒、代发短信、位置查询等综合服务。针对老年人健忘的特点,12349提前了解老人吃药的时间,到时致电老人进行提醒。老年人外出想提前预约出租车,想知道该乘坐哪路公交车,出门在外想找附近银行、卫生间或其他公共服务机构,都可以拨打12349进行咨询求助。为扩大服务范围,市老龄办和北关区组织了多次宣传,目前已经动员930余个团队“加盟”,其中包括家政服务、百货超市、医疗服务等企业商家和68支志愿者服务队。

  不单是“虚拟养老院”受到好评,在安阳市,一大批居家养老服务站正“茁壮成长”。

  在居家养老服务方面,安阳市最初依靠基层老年协会,在广大农村建立了赡养登记制度,通过巩固家庭赡养服务,开展“晒被子、晾棉衣、看住房、谈亲情、比孝心”等特色服务,缓解了居家养老压力。全国居家养老服务工作启动后,全市结合原有的赡养登记制度,先后确定了7个市级居家养老试点、131个县(市、区)级居家养老试点,并于2010年拨款30万元作为启动资金,促进居家养老试点工作深入展开。2011年,全市命名市级居家养老工作示范点35个,对城区被命名的示范点社区居家养老服务站每个以奖代补3万元。2011年,安阳市拨出专款45.5万元,对城区达标的市级居家养老试点和北关区12349为老服务信息中心发放财政扶持资金,并对市级居家养老工作示范点社区的困难老人免费发放“亲情通”爱心电话309部。据不完全统计,目前我市已有1000多个村(社区)建立了居家养老服务站或服务组织。今年9月,北关区洹北街道花南巷社区、文峰区甜水井街道后仓街社区、汤阴县宜沟镇吴指挥营村的居家养老服务站荣获了“河南省养老服务机构示范单位”称号。

  市老龄委秘书长、办公室主任卢长江介绍,目前我市有超过9成的老龄人口居家养老,如何为居家养老的家庭解除后顾之忧,一直是全市各级老龄部门工作的重点,希望能有更多的社会力量参与到居家养老服务中,共同构筑“没有围墙的养老院”。


打印
【相关报道】

养老院投保责任险最高可获赔500万2012-11-08
安阳市2012年“敬老月”惠老力度大、氛围浓2012-11-05
北京养老院生存现状调查:排队严重就近养老难2012-07-30
新疆新增养老院每床补贴300元 将于2010年施行2009-12-09
深圳“银发浪潮”拍响养老院大门2009-09-02

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114