当前位置:首页 > 先进经验介绍

桂林斥资8亿打造“栖息式”社会化养老体系

来源:   时间:

  广西桂林作为中国十大宜居城市之一,清澈的水质,清新的空气环境,四季分明的气候,不仅吸引了大批中外游客前来观光,也为许多候鸟型老人提供了一个舒适的养老选择。近年来,一批养老服务项目先后落户桂林。

  16日,尽管天空飘着小雨,但桂林市秀峰区琴潭园区内呈现出一派红火景象。当天,桂林市琴潭“栖息式”社会化养老服务创新示范项目在这里开工。

  桂林秀峰区琴谭“栖息式”养老服务项目位于桂林市风景秀丽的桃花江西岸,规划总用地面积约20万平米,是桂林市目前最大的社会化养老服务创新示范项目,也是国家和广西壮族自治区先后向该项目提供服务业重点领域项目建设发展引导专项资金的重点民生工程。总投资达到8亿元人民币,预计2015年完成。

  整个项目由养老居住区、功能配套区、综合商业配套区3个功能区组成。建成后,老年人可在山水间颐养天年,享受“一站式”养老、护理、医疗等服务。

  目前,国际上通常把60周岁以上的人口占总人口比例达到10%或65周岁以上的人口占总人口比例达到7%,作为国家或地区进入老龄化社会的标准。据第六次全国人口普查显示,中国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%,中国老龄化问题已日趋严重。

  桂林市秀峰区相关负责人介绍说,大力发展社会化养老,不仅能为桂林市及全国其他地区的老人提供一个更好的养老场所,更重要的是利用社会化养老服务示范工程制定社会化养老服务标准体系,填补中国社会化养老服务领域的标准空白,以此塑造社会化养老服务品牌。

  


打印
【相关报道】

美国各方共同担责共筑养老体系 强调各方共同担责2012-07-31
京郊李桥镇完善养老服务体系 千余老人乐享晚年2009-12-15
桂林市残联法律帮助中心挂牌2009-12-04

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114