当前位置:首页 > 先进经验介绍

沈阳“四位一体”养老服务成为全国样板

来源:   时间:

  从沈阳市民政局获悉,目前沈阳市共有城乡养老机构144家,床位2.56万张,共有16942人入住,已全面建立起以居家养老为基础、以社区养老为依托、以企事业单位服务为补充、以机构养老为支撑的“四位一体”养老服务体系,其经验在全国推广。

  据了解,沈阳市从1992年开始进入老龄化社会,比全国平均水平提前了7年。截至目前,全市户籍老年人口为133.86万人,占户籍总人口的18.53%。

  近年来,沈阳市投入大量资金对全市养老机构进行改扩建。其中,沈阳市养老服务中心一期工程总面积6.3万平方米,共有房间500多间,床位近1200张;二期工程已进入封顶阶段,预计明年即可投入使用。到明年6月份,沈阳市养老服务中心一、二期工程将有10栋大楼投入运行。

  沈阳市民政局相关人士在接受记者采访时介绍说,沈阳市加快养老事业发展,养老服务体系不断完善,养老金实现八连增,养老服务机构数量快速增加。近3年,沈阳市仅在农村中心敬老院建设上就投入资金2.3亿元。同时,沈阳市城市养老机构建设也发生了巨大变化,2011年全市净增养老床位超过1万张。下一步,沈阳市将全力推进养老事业的发展,重点主抓社会保障体系和“四位一体”养老服务体系两大体系建设。

  


打印
【相关报道】

汕头市启动农村养老服务建设计划2012-11-13
沈阳:医院门诊搬进养老服务中心2012-11-12
合肥城区将建养老服务四级信息网络 全天候服务2012-11-09
沈阳投两亿改扩建32家农村养老机构2012-11-06
积极推动养老服务的管理创新2012-11-05

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114