当前位置:首页 > 先进经验介绍

“五老”凭券可享居家养老服务

来源:   时间:

  记者11月21日从哈尔滨市道里区民政局获悉,该区在全省率先开展菜单式居家养老服务工作,制定了以孤寡、困难、残疾、独居、生活不能自理五类老人为主要服务对象的居家养老服务政策。

  据介绍,道里区共有60周岁以上老人12.9万人。享受政府居家养老政策的是道里区65周岁以上(含65周岁)、家庭月人均收入在490元以下的独居老人,包括“三无”、孤寡、低保特困、重点优抚对象、国家级劳动模范等。对于城市“三无”老人、孤寡老人,政府每月给予200元的代金券,老人凭代金券向服务单位购买服务;对家庭月人均收入在490元以下的、生活不能自理的老人,政府每月给予150元的代金券,老人凭代金券向服务单位购买服务;对其他低保特困老人、重点优抚对象、国家级劳动模范,政府每月给予100元的代金券,老人凭代金券向服务单位购买服务。居住在道里区、有经济支付能力且有服务需求的各类老年人(60周岁以上),可自费购买低于市场价格的优惠服务。

  此外,道里区还对90周岁以上超高龄老人提供普惠型辅助式居家养老服务政策,提出不限定条件、不设立“门槛”,将居家养老服务普惠道里区超高龄老人,同时增设“辅助擦身、辅助护理、时段替补”等服务。

  


打印
【相关报道】

上海市已为27万老人提供居家养老服务2012-11-01
到2015年底齐齐哈尔市实现居家养老服务全覆盖2012-10-31
天津8种居家养老服务形式让老人老有所养2012-10-23
慈溪云城村老人足不出户享服务2012-10-19
宝鸡市居家养老服务3年后将覆盖60万老龄人口2012-10-17

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114