当前位置:首页 > 先进经验介绍

中国2015年末将建成600所具备临终关怀功能的养老机构

来源:   时间:

  中国老龄事业发展基金会理事长李宝库日前在杭州闭幕的全国“爱心护理工程”工作会议上说,到2015年末,中国将建成超过600所具备临终关怀功能的养老机构,以应对目前中国日益严峻的老龄化问题和失能老人难以照料的难题。

  李宝库说,为确保更好地照顾老人,这些专门针对失能老人而建的养老机构将具备四个基本条件:只接纳到达国家法定退休年龄的老人入住,养老机构的房产不予出售,必须配套拥有一个专门的医疗机构、专门为入住老人开展全天候的医疗服务,以及必须具备临终关怀的职能。

  我们将其称为‘爱心护理工程’,”李宝库说,而临终关怀则是“爱心护理工程”的核心。他表示,现在全国的失能、半失能老年人高达3300万,其中完全失能、需要照顾的老人1100万,占老年总数的6.3%。现有的居家养老和社区养老等方式,难以实现对这些老人的最人性化的关怀和照顾。

  据介绍,“爱心护理工程”源起于2005年46位全国政协委员的一份提案,随后,这份提案被列入国家“十一五”发展规划。在国家的政策支持下,社会各界包括各种民间力量积极加入到“爱心护理工程”的建设之中。“十一五”末,全国共拥有此类爱心护理建设基地近300家。截至目前,已发展到350家,提供养老床位15万多张。

  中国目前老龄化问题严重,而城市化进程加快等原因使得目前中国城乡的空巢家庭不断增加。

  


打印
【相关报道】

中国“未富先老”,何以解困?2012-11-29
中国社区养老:探索老年助餐服务2012-11-07
中国智能化养老实验基地建设启动仪式在京举行2012-10-30
中国将建设百家智能化养老实验基地2012-10-29
中国首个老龄产业标准体系建设即将展开2012-10-26

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114