当前位置:首页 > 先进经验介绍

中国福利会副主席王禄宁:让每个孩子都有幸福感

来源:   时间:

  据《东方早报》报道,上海迎来新一轮生育、入学高峰。鉴于儿童文化在儿童教育中的重要性,2012年成为中福会的儿童文化年。中福会如何让儿童文化启智儿童教育,记者和中国福利会副主席、党组书记王禄宁进行了深入交谈。

  让快乐有制度上的保证

  记者:

  文化在儿童教育发展过程中具有什么样的作用?

  王禄宁:

  文化在儿童教育发展过程中不可替代,儿童文化是儿童益智产品中的重要构成因素,宋庆龄始终坚持:“要把最宝贵的东西给予儿童”,我们始终把这个观点传递给全社会。希望全社会和儿童相关联的都可以按照以人为本的理念具体到儿童,要把立足儿童观作为思考问题的出发点之一。

  记者:

  中福会幼儿园、中福会托儿所、宋庆龄幼儿园、宋庆龄学校是家长们心中名校的代表,受人青睐的秘诀是什么?

  王禄宁:

  关注每一个孩子,让每一个孩子都成为主人,快乐教育和愉快至上是我们始终坚持的,并同时进行个性化和专才集中教育的探索。

  中福会幼儿园、中福会托儿所、宋庆龄幼儿园和宋庆龄学校每年都会通过举办艺术节、食品节和毕业演出等活动,来充分展示孩子们的美好形象。在活动中,每一个孩子既是主角又是观众,这时表演也被作为教育的过程,作为提升孩子自信心和艺术潜力的过程。孩子们在树立信心、收获自信的同时,也学会了伸出双手为他人喝彩,学会了享受艺术带来的快乐。

  同时,快乐也要追求质量,对于孩子培训的结果,也是有合适的标准去丈量,不低于社会标准的快乐学习,才有推广的意义。以九年一贯制的宋庆龄学校为例,如何进行快乐环境的设置,我们也动了脑筋。比如,在孩子的玩乐时间方面,我们把上午下午四节课休息时间调整。第一节、第二节课间的休息时间从10分种压缩到5分钟,让学生们能解决上厕所等基本需求,把这部分节约出的时间加到后面的大休息中,大休息有30分钟,所有孩子全部到操场上开心地玩,这样快乐就有了制度机制的保证。

  中福会的老师都认同,85分的孩子与100分的孩子没有特别大的能力差距,应该更倾向85分,因为这样的孩子有更开放的潜能,不能为了15分,否认了其他的可能性,学生来学习是学习本领,不要太注重完美。

  质量教育不是培养另类

  记者:

  中福会发展到现在,面临的最大挑战是什么?

  王禄宁:

  至少有两项大的挑战,一是中福会十年发展规划中提到的,着力探索一条以优生优育优教为一体的儿童成长途径,在中福会内部的不同机构之间如何打破围墙,做到交叉交融。近几年已经开始这方面的尝试,比如少年宫介入学校的科技教育,经过两三年实践,两个单位之间都尝到了一些甜头。比如出版社到学校辅导阅读,直接了解需求;儿童戏剧直接到幼儿园去等。胸怀大了,思路才会大,成果才会大。跨领域有效融合的过程是个挑战。

  第二个挑战,也可以说是难题,个性化教育的压力很大。目前,全社会主流还是以分数至上,而中福会的学前教育和学历教育机构比较注重探索提升学生的能力,我们强调愉快教育至上,坚持寓教育于娱乐之中。不是不要质量的教育,而是完整意义的教育,小朋友们是身心健康愉悦的,师生关系是融洽的,联结家庭是畅通的,而不是培养另类。我们很感谢有一部分认同我们理念的家长跟着我们一起在探索、在尝试,我们的目标是让孩子们都有幸福感。

  


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114