当前位置:首页 > 相关报道

创意“互联网+”为社区老人提供科技养老服务

来源:   时间:

  上网浏览新闻、微信约友出游、制作家庭视频、甚至拥有自己的博客……这些年轻人才有的“潮流”生活对于紫竹院地区的老年人来说不再是新鲜事。在北京海淀区紫竹院街道社区服务中心,“e动夕阳红”公益活动让“互联网+”携手社区服务,居家养老正在向科技养老转变。

    

  特色“e动”贴合多元需求

  “e动夕阳红”公益活动是紫竹院街道社区服务中心与社会培训机构合作,免费为紫竹院地区老年人普及电脑、智能手机等相关知识的活动。通过集中授课方式,组织老年人学习简单的网络交流工具、摄影技术、制作家庭短片等,使得老年人能利用高科技更方便地与亲人、朋友交流。

  家住厂洼一社区的顾全已有70岁高龄,提到学会操作电脑对他生活的改变时,老人不住感叹:“一开始我连拼音都不会,志愿者大学生们拿着拼音图卡不厌其烦的指导我们,上了三次培训课我就基本会打字了,还学会了上网,晚年生活变得更加有乐趣了。现在,没事的时候我会上网看新闻,微信约朋友健身、旅游,近的有北戴河、呼伦贝尔大草原,远的新加坡、韩国我都去过!” 如今,遇到身边对手机还不太会的老朋友,他还鼓励大家来学,已然从受益者转变为项目服务的参与者。

  “e动夕阳红”公益活动自2015年3月启动以来,已成功举办多期对老年学员的初级电脑培训课程。“享受阅读、品味人生”数字文化社区电子阅览培训活动惠及百余位老人;地区22个社区开展特色“e动夕阳红”活动,近千名老年学员参与。

  “科技养老”点亮多彩晚年

  目前,紫竹院街道社区服务中心还规划打造“夕阳微笑”—海淀义工智能为老志愿服务项目。不同于以往的开班授课,“夕阳微笑”拟建立一支智能为老志愿服务队,主要为老年人在家门口提供一对一智能手机、APP和网络应用的培训及指导。为社区60岁以上有需求的老年人、不方便的残疾人提供上门服务,使他们享受到VIP级的服务。用手机购买蔬菜、水果、家政服务,网上交流感情的老年生活场景可以期冀。

  据悉,厂洼一社区志愿服务基地已与北京“夕阳再晨”项目相结合,社区内的电脑培训室长期开放,大学生志愿者免费为社区老人教授电脑知识。厂洼一社区主任范红霞告诉记者:“我们社区属于老旧小区,60岁以上老人就有1000多人,为让老人们也能跟上时代潮流,社区专门配备了10台电脑供老人们免费使用,每次培训都有至少10名固定的社区志愿者参与其中,耐心地给老人讲解。老年人有掌握电脑知识的需求,大学生们有从事志愿服务的热情,通过公益活动项目让大家的愿望都能实现。”

  “推动社区‘互联网+’进程需要集思广益,目前只是打响了第一炮,希望未来通过科技养老实现居家养老服务。我们将至少用五年的时间来努力完成这一工作。”唐开春说道。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114