当前位置:首页 > 相关报道

新政将缓解嘉兴市人口老龄化

来源:   时间:

“单独二胎”新政发布后,连日来引发市民持续关注。有人给本报打来电话咨询相关问题,也有人在微博、论坛等网络展开讨论,普遍“纠结”于“单独夫妻”到底要不要生二胎?

  31岁的杨女士和爱人是我市普通的工薪阶层,丈夫是独生子女,两人现有一个6岁大的儿子。“都说女儿是贴心小棉袄,虽然一直想要一个女儿,有了儿子后也就死心了。”但杨女士在得知“单独二胎”新政后,再生一个女儿的愿望又复燃。然而双方老人已渐年迈,夫妻双方又为生活奔波,想想当初儿子小的时候,虽然有老人帮着照顾,两人每天依然“像打仗”,其丈夫说“不敢再要二胎了,怕养不起。”

  记者发现,如果符合“单独二胎”生育政策,年龄也不是太大,但有无足够的时间、精力和金钱去抚养孩子,成为一般工薪家庭的普遍担忧。而住在乡下的老人大多希望“单独”小夫妻能够生二胎。像杨女士的父母就很支持她:“以前生活条件差,兄弟姐妹四、五个也都活下来了。只要生下来,就一定能养大。”

  还有一些市民比较冷静,“‘单独二胎’先别纠结于‘生还是不生’,关键是什么时候能生?”市计生委政策法规处副处长钱红玉在接受记者采访时表示,在没有接到正式的实施通知之前,我市生育政策还将按照以往规定执行。

  据市计生委统计,近几年,随着独生子女进入婚育期以及“双独二胎”等生育政策逐步完善,符合生育二胎的育龄人数逐渐增多,2012年比2011年增加了246对夫妇申请二胎,增幅为40.39%。今年上半年,全市共上报出生约1.24万人,虽然比去年同期减少了1033人,但二孩率依然持续上升。

  另外,随着知情选择权的推广深入,越来越多的育龄妇女选择短效避孕措施,加上前期落实长效措施比重较高的育龄妇女逐渐退出育龄期,近几年的长效节育率持续下降。今年上半年全市实施节育手术约1.32万例,同比减少1730例,落实长效节育措施有43.79万人,长效节育率为60.99%,同比下降了3.13个百分点。

  市计生委相关负责人透露,我市人口老龄化较严重,人口自然增长率曾经连续5年负增长,截至2012年年底,又实现了连续3年的正增长,继完善开放“双独二胎”后再开放“单独二胎”,对于缓解老龄化趋势会有积极意义。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114