当前位置:首页 > 相关报道

16个国家和地区参展第二届中国国际养老服务业博览会

来源:   时间:

  由中国民政部、全国老龄办和北京市政府共同主办的“第二届中国国际养老服务业博览会”5月1日在北京举行,来自美国、日本、新加坡、香港等16个国家和地区参展。

  博览会以“感恩关爱服务发展”为宗旨,从促进中国养老服务业健康、可持续发展的高度出发,全面展示国内外养老服务领域的先进理念、服务管理技术和优质产品。

  民政部副部长窦玉沛在讲话中说,截至2012年底,中国60岁及以上老年人口已达1.94亿,占总人口的14.3%,预计在2013年将突破2亿。他表示,当前和今后很长的一个时期,中国仍然面临着人口老龄化的严峻挑战,建立健全社会养老服务体系的任务仍然十分繁重。

  窦玉沛指出,积极应对中国老龄化进程的严峻形势,必须立足基本国情,建设具有中国特色的适度普惠型的养老服务体系,让老年人安享晚年生活。一是要强化养老服务制度保障。贯彻落实新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,从家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展等多方面保障老年人的合法权益。二是要建立适度普惠老年福利制度。对于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人的老年人,采取集中供养或分散供养的方式,由政府负责保障他们的基本生活,并提供无偿的养老服务。三是要建立健全养老服务体系。四是要鼓励民间资本参与养老服务。制定出台优惠政策,对民间资本参与养老服务,在规划建设、土地供应、融资贷款、税费优惠、人才培养等方面予以扶持。五是要提升养老服务发展基础能力。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114