当前位置:首页 > 相关报道

八方面表明养老金是一本最大的糊涂账

来源:   时间:

  养老金问题已经成为当今中国一个万众瞩目的大问题,也成为一个备受国人谴责声讨反映强烈的突出社会问题,他好像一部现实的现代版的讽刺剧活龙活现的展示在中国改革的历史舞台上,牵动着每一位中国国民的心。

  人民网调查显示,97%的网民对上调的幅度非常不满意;98%网民认为废除企业和机关事业单位退休金双轨制的条件已经成熟。中国社科院昨天发布《2012社会保障绿皮书》和《中国社会保障收入再分配状况调查》。调查显示,近四成人认为养老金过少,甚至不能满足生活需要。不同养老保险制度的养老金最低200元,最高10000元,最高相差近50倍。

  民间对于养老金问题每人心中都有一本清晰的不公账。而国家有关部门对这一问题长期以来却一直存在一笔糊涂账,通过几件事情就可看出糊涂在哪些环节哪些地方。

  第一、养老金缺空问题,一会有人提出2万亿,一会又有人提出18万亿,过不了多久又有人站出来反驳,我国不存在养老金缺空,搞得国人满头雾水,雾里看花。

  第二、有人提出,我国由于出现养老金空缺,所以要延迟退休年龄,又有人站出来澄清,延迟退休年龄并不是因为养老金空缺,而是效仿国际惯例。

  第三、一边是连续9年提高企业退休工人养老金,每年幅度大约10%。9年共涨1080元左右。另一边却是继续机关事业单位退休人员涨薪和在职人员同步,一次性涨薪900--1700元,一次就远远超过企业退休人员9年涨薪的总和,这样差距比原先越来越大。

  第四、早在五年前国务院有关部门就下文五个省市进行公务员养老保险改革,可是五年来没有一个省市拿出系统的东西,更谈不上行动上的试行与实施,这种不能令行禁止的行为竟能容忍与迁就,无人追查责任,不了了之,这在中国极为少见。

  第五、这么重大的社会问题,竟然一拖再拖,闪烁其词,连公众期盼了8年的收入分配改革方案竟然也没有被纳入写进,更谈不上制定出养老金改革的路线图与时间表。

  第六、除了今年元月份人社部副部长胡晓义在公众场合讲过养老金终将统一的含糊表态外,国家高层对这一当今社会严重不公问题和媒体公众关注的焦点问题并没有详细的答复和公开具体的解释与表态。

  第七、按现状可以立即改进的政策没有实施的任何设想和迹象,一边高喊养老金缺空大,一边继续坚持不执行机关事业单位职工本可以实行的上缴8%的养老保险政策。继续执行越走越远的机关事业单位退休人员随在职职工涨薪制度。

  第八、据有关专家讲,可能在今年实现的全国养老金统筹,推迟到十二五最后一年,统筹问题都这么难,养老金并轨更是望梅止渴。

  全国人民内心这么清楚的一本不公账,在上级有关部门为什么却变为一本最大的糊涂账?这就是两者所处的地位和角度不同,制定政策的人既是养老金政策的最大受益者,又是政策的制定者。而公众的大多数既是养老金双轨制政策的受害者,又是没有政策制定话语权的被动执行者。身处不同的利益地位,所思所想自然不同。糊涂与清楚当然结果也不会相同。

  所以希望糊涂的人们一定要换位思考,改变根本态度和理念,才能把自己从糊涂中解救出来,也才能真正从民众的利益出发,从中国的现实需要出发,从公正无私的立场出发,拨乱反正,制定出适合国民利益的合理政策,使自己从糊涂中逐步清醒过来。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114