当前位置:首页 > 相关报道

我国养老现状堪忧

来源:   时间:

  据全国老龄工作委员会办公室副主任阎青春日前表示,我国自1999年步入老龄化社会以来,人口老龄化程度不断加深。截至2012年年底,中国老年人口已达1.93亿,占人口总数的14.3%。

  养老问题不仅关乎每个人、每个家庭,也是关系国计民生和长治久安的重大社会问题。湖北省老龄工作委员会副巡视员王建楷说,席卷而来的“银发浪潮”对社会的冲击是巨大的。在湖北,由人口快速老龄化诱发的矛盾正在蔓延,且已由老年个体向老年群体扩散,由单个家庭向整个社会层面传导,由养老问题向经济社会发展全局渗透。

  为了解各地人口老龄化现状以及面临的困难和所采取的措施,中国经济时报于2012年10月至11月派出多路记者分赴辽宁、河北、山东、浙江、湖北、江西等地的城市乡村,进行为期近两个月的调查采访。从今天起,本报将陆续刊发记者采写的关注人口老龄化系列调查报道。

  人口老龄化程度不断提高

  以湖北省为例。来自湖北省老龄工作委员会办公室提供给本报的数据显示,该省截至2011年年底,全省60岁以上老年人口已达828.63万人,占人口总数的14.39%。预计到2013年年底,该省老年人口将超过900万,到“十二五”期末,60岁以上老年人口总数将达到994.22万人,占全省总人口的16%以上。

  《浙江省老龄事业发展战略研究》课题组最新的研究结果同样表明,浙江省从1987年开始进入老年型社会,20多年来人口老龄化程度不断提高,并呈现出以下三个方面的特征:一是人口老龄化程度不断加深。二是高龄化与失能化、空巢化相伴随。三是农村老龄化问题更为突出。

  老龄服务有效供应不足

  与日益严重的人口老龄化趋势相比,我国老龄服务有效供应却存在严重不足。从本报记者调查的情况来看,不管是东部沿海发达地区,还是中西部欠发达地区,拥有养老床位数量不仅低于发达国家50‰至70‰的平均水平,也低于发展中国家20‰至30‰的水平。同时,服务项目偏少,养老服务设施功能不完善、利用率不高,与百姓需求相比还有很大差距。

  据浙江省民政厅调查,截至2010年年底,该省共有收养性养老机构1690家,拥有床位18.9万张,全省平均每千名老年人只有床位约24张。

  江西省资溪县民政局提供给本报记者的统计数据同样显示,资溪现有60岁以上老年人口2万多人,约占全县总人口的16%,而全县养老机构养老床位仅有400余张,仅占老年人口的1.7%。

  老龄化诱发的矛盾正在蔓延

  “人口快速老龄化,将会产生一系列新的问题。”《浙江省老龄事业发展战略研究》课题组认为,首先是老年人口数量增多、比重上升将直接增加社会保障的压力。其次是由于老年人数的增加,老年医疗服务和照护服务需求随之增多,无论是居家养老、机构养老还是医疗机构的老年服务压力都会加大。

  华中科技大学中国乡村治理研究中心历时半年对湖北省罗田、公安、钟祥、洪湖、鄂州、沙洋、咸丰、孝感等8个县市“百村万户”的调查结果显示,农村老年人年均自杀死亡率为581.08/100000,不仅远远高于国际红线的10/100000,同时也高于低龄人群的自杀率。

  农村养老困境引发的老年人非正常死亡已经成为非常严重的社会问题。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114