当前位置:首页 > 相关报道

陕西神木再启惠民工程:全民养老保险

来源:   时间:

  据中国之声《央广新闻》9时50分报道,继十二年免费教育、全民免费医疗之后,陕西神木县近日又启动一项“惠民工程”—新型城乡居民养老保险待遇发放。当天1396名老人领取到了28万余元养老金,这标志着该县新型城乡居民养老保险工作已进入全面实施阶段。

  养老保险参保范围和缴费标准

  2009年年初,神木县制定的《神木县城乡居民社会养老保险实施方案》规定,凡具有神木县行政区域内户籍,年满25周岁以上的城乡居民均可自愿参保,在校学生、现役军人、机关事业单位、国有企业和已经参加企业职工养老保险和失地农村养老保险人员的不能参保,

  现阶段缴费的标准按照上年度神木县农民人均收入的16%交纳,09年缴费的标准是每人960元,县财政补助一半,也就是参保城乡居民今年只需交纳480元,多交不限。完全丧失劳动能力的重度贫困残疾人养老保险费,由残疾人保障金全额补助。

  养老保险领取的额度

  按标准交足15年,男性年满60周岁,女性年满55周岁后,次月起每月可享受不低于188元的养老保险待遇。参保缴费起始日,男性60周岁以上,女性55周岁以上的,就不需要交纳养老保险费了,本人家庭成员按规定参保正常缴费者,还可以享受每月64元的基础养老金。

  群众参保热情高

  目前,群众的参保热情非常高。经过半年的推广,神木全县已经有13.2万人参保,占全县应保对象的66.7%,3.6万人开始享受到新型城乡居民社会养老保险的待遇,预计今年神木县将发放养老保险金共2400余万元。(记者凌羽)

  


打印
【相关报道】

国务院18日召开新型农村社会养老保险试点工作会2009-08-18

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114