当前位置:首页 > 通知公告

民政部办公厅关于组织开展社会福利机构“清剿火患”活动的通知

来源:   时间:

各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:

据公安部提供的信息,今年1——9月份,全国各类养老机构共发生火灾事故28起,造成9人死亡、4人受伤,直接财产损失50.1万元。平均每3起火灾就有1人死亡,社会福利机构消防安全工作形势十分严峻。为了全面消除火灾隐患,有效预防和减少火灾发生,公安部决定从2011年9月26 日至2012年2月29日,在全国组织开展“清剿火患”战役。为了配合这项工作的开展,加强社会福利机构消防安全工作,民政部决定在全国范围内开展社会福利机构“清剿火患”专项活动。现就有关事项通知如下:

一、切实提高对社会福利机构消防安全工作重要性的认识

目前,我国约有4万多家社会福利机构。生活在这些社会福利机构的主要是老年人、残疾人、孤儿、弃婴等特殊困难群体,他们大多体弱多病、行动不便、存在认知障碍,一旦发生火灾事故,极易发生人员伤亡,威胁生命健康和财产安全。同时,部分社会福利机构还存在着建筑耐火等级低、消防设施器材不完善、安全疏散不符合规范,以及消防安全责任不落实、管理不到位、火灾隐患整改不及时等问题,火灾风险十分明显。

开展社会福利机构“清剿火患”活动,对于保护特殊困难群体生命安全,促进社会福利事业健康发展,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。各地要充分认识加强消防安全工作的重要性,认真组织开展社会福利机构“清剿火患”活动,精心组织,周密安排,力争在较短的时期内,最大限度地预防和减少社会福利机构火灾事故的发生。

二、认真组织实施社会福利机构“清剿火患”活动

为了确保此次“清剿火患”活动取得实效,各地要加强组织领导,成立社会福利机构“清剿火患”活动领导小组和办公室,由主要领导担任组长,相关业务处室负责人为成员,具体负责活动的组织协调工作。要结合本地实际,制定活动具体实施方案,明确各阶段工作目标和主要任务,科学部署开展社会福利机构火灾隐患排查整治工作。

各地要对辖区社会福利机构进行全面细致地排查,掌握消防安全状况,摸清底数,建立台账。对于排查中发现的问题和隐患,要逐一督促制定整改计划,明确责任人和整改时间,限期予以改正。对于发现的重大火灾隐患,要专题报告当地人民政府,及时予以协调解决。要落实节日值班和重大事项报告制度,节日期间安排社会福利机构人员24小时值班,领导亲自带班,如发生突发火灾事故,要迅速上报主管部门和当地政府,并在第一时间内有效处置,不得漏报、瞒报、迟报。要实行严格的责任追究制度,对社会福利机构消防安全措施不落实、整改不力或者由于管理疏失导致重大安全事故的,要追究相关领导的责任。今后,凡是发生消防安全事故的社会福利机构,不得纳入评优表彰范围。

各地要加强与公安机关的沟通协调,认真履行消防监督管理职责,严格实施社会福利机构建筑工程的消防设计审核、消防验收、备案和抽查工作。要依法将公安消防部门出具的《建设工程消防验收意见书》或《建设工程竣工验收消防备案受理凭证》作为办理《社会福利机构设置批准证书》的前置条件和年检的重要内容,督促社会福利机构落实消防安全管理制度。要与公安部门建立消防安全信息沟通和联合执法机制,共同把好社会福利机构消防安全源头关,坚决整改或取缔不具备消防安全条件的社会福利机构。

三、深入推进社会福利机构消防安全标准化管理

各地要督促和指导社会福利机构全面贯彻落实《农村五保供养工作条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)、《人员密集场所消防安全管理》( GA654 - 2006)、《医疗机构消防安全管理》(WS308 - 2009)、《老年人建筑设计规范》(JGJ122 - 99)、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50 - 2001)、《老年人社会福利机构基本规范》(MZ008 - 2001)、《残疾人社会福利机构基本规范》( MZ009 - 2001)、《儿童社会福利机构基本规范》(MZ010 - 2001)等规章和标准,建立完善各项消防安全管理制度,深入推进消防安全标准化管理。一是针对杜会福利机构因吸烟、用火、用电、违章操作造成火灾多的特点,制定严格的用火用电管理制度和安全防范措施;二是结合服务对象特点,定期组织开展针对性强的应急疏散逃生演练,切实做到一旦出现险情,能够快速、有效疏散和逃生;三是加强对消防设施器材的维护保养,配备符合服务对象感知特点的报警和疏散逃生设施;四是建立完善防火巡查、检查制度,及时消除火灾隐患和不安全因素,不断提高机构内部消防管理水平和人员自防自救能力。

四、大力提高社会福利机构在院人员消防安全素质

各地要会同公安机关,定期对辖区社会福利机构的负责人、从业人员和供养对象进行消防安全培训,不断提高其消防安全意识、安全素质和防灭火技能。要指导城乡基层群众自治组织深入社会福利机构,经常性地开展消防安全教育和宣传提示活动,指导和督促社会福利机构在显著位置悬挂场所火灾危险性、疏散路线、逃生技巧等消防安全常识图示,提高自防自救能力。要预先制定火灾事故应急救援预案,一旦发生事故,能够迅速有效地组织抢险救援,努力将损失降低到最低限度。

各地要将本地区社会福利机构“清剿火患”活动实施方案和工作情况及时报部,民政部将适时予以通报。

二〇一一年十月二十日


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114