当前位置:首页 > 联系我们

民政部社会福利中心内设机构职能

来源:   时间:

  根据上述主要职责任务,“中心”内设八个机构:办公室、调研部、信息部、项目部、培训部、行政部、财务部和人事部。

  一、办公室:

  一、按中心领导的要求,承担与部机关、部属事业单位、当地政府主管部门、协会和各省市(区)民政厅(局)的联络、沟通工作。

  二、做好各部门信息传递和关系协调工作,使中心各部门工作统筹运行。

  三、做好经常性的调查工作,收集各方面的信息,研究全局性的问题,为中心主任决策提供资料。

  四、做好领导批示督办工作,及时贯彻中心领导的工作意图,增强重点工作的执行力度,并定期汇总情况上报中心主任。

  五、做好福利中心工作例会和主任办公会议的组织工作,并做好会议纪录,起草会议纪要,为各部门推进工作提供执行依据。

  六、按照中心主任指示和工作实际,负责起草各类文书、文件,按照公文流转程序,做好文件收、发、传、批各个环节工作。

  七、严格按照保密制度做好中心保密安全管理工作。

  八、严格按照用印审批程序,做好中心印章和办公室印章管理工作。负责事业单位法人证书、组织机构代码的年检工作。

  九、承办领导交办的各项工作。

  二、调研部:

  一、拟定中心政策调研的工作计划和组织实施工作。

  二、承担上级部门交付的社会福利理论、政策方面的课题调研。

  三、配合主管司局开展社会福利的调研、论证工作。

  四、收集、分析、整理国内外社会福利事业发展重要研究成果,为领导决策提供参考依据。

  五、配合中国社会福利协会承办相关社会福利学术研讨会议和社会公益活动。

  六、参与起草福利中心综合性重要文稿和会议文件。

  七、配合中国社会福利协会开展社会福利领域标准化制定工作。

  八、承担或参与起草领导有关讲话和文稿。

  九、承办中心领导交办的其他工作。

  三、信息部:

  一、在中心主任领导下,配合国家社会养老服务体系建设中养老服务信息系统的软件开发工作,通过信息系统为民政部领导决策、公众咨询、行业管理、提供信息服务。

  二、负责开发运行维护养老服务机构基本信息数据库,为政府部门采集养老供求的准确数据。

  三、负责中国社会福利网的建设和管理,协助中国社会福利协会做好协会网站建设和管理,通过网络平台为全国社会福利事业、企业的先进经验、科技成果的推广应用提供服务。

  四、协助社会福利中心和中国社会福利协会内部信息化建设,维护内部系统的正确运行和信息数据安全。

  五、负责为中国社会福利协会会员单位提供信息化服务,搭建会员信息管理的工作平台。

  六、承办中心领导交办的其他工作。

  四、项目部:

  一、负责拟定中心的项目开发管理、规划和组织实施工作。配合社会福利协会开展福利机构相关标准的制订和养老服务机构等级评估工作。

  二、积极参与部主管部门合作项目的筹划、组织和管理工作。

  三、负责跟踪、协调和验证项目的完成情况,拟定项目的执行工作报告、项目验收报告等,并提交部主管单位及相关合作方。

  四、配合社会福利协会开展境内外有利于我国福利事业发展的合作项目的开发、实施、管理工作。

  五、负责项目相关资料、数据、报表的收集、整理和存档。

  六、承办中心领导交办的其他工作。

  五、培训部:

  一、负责拟定部门的工作计划、规章制度和组织实施工作。

  二、承担全国各级社会福利机构人员培训的接待服务工作。

  三、负责为部机关、直属事业单位、部属社团的各类会议、国内外交流合作培训提供接待和服务。

  四、负责为全国民政系统出差来京人员提供食宿、交通服务。

  五、负责机关服务中心、减灾中心委托管理资产进行经营和管理。

  六、为院内各单位提供物业服务并搞好经营创收活动。

  七、承办中心领导交办的其他工作。

  (一)中民大厦简介

  中民大厦是一家政府接待型宾馆,集客房、餐饮、娱乐为一体的大型多功能服务设施,属于社会福利中心分支机构,对内是培训接待部,对外称中民大厦管理中心,位于北京市西二环内宣武区白广路7号。

  大厦占地20亩,建筑面积33000平方米,其中:一期工程建成于1998年;二期工程建成于2002年。

  1、主楼22000平方米,2002年建成投入使用。有客房172间,餐厅3个(一楼中餐厅,二楼宴会厅、西餐咖啡厅),宴会包间7个;三楼大会议厅1个,小会议厅2个;主楼有商场、美容美发、商务中心等等配套服务项目;另有写字楼4500平方米,属于中国国家减灾中心办公场所。

  2、南、东、北配楼9900平方米,1998年建成投入使用。可经营面积为6200平方米,有客房70间(相当于二星),餐饮设施700平方米(现外租)。

  3、配套设施:主楼地下一层900平方米为歌舞厅(外租),其他健身康乐配套设施在北楼地下一层。

  六、行政部

  (一)负责拟定中心后勤管理规划和规章制度;

  (二)负责中心和协会重要外事活动、重要宾客及大型会议、活动的接待工作;

  (三)负责中心行政办公设备用品的保障工作;

  (四)负责中心职工的住房管理、住房公积金的缴纳与管理;

  (五)负责中心的车辆调度与管理;

  (六)负责中心的安全消防管理工作,按照公安消防部门的要求,抓好各项安全管理制度的督导落实;

  (七)负责中心院内车场的管理;

  (八)负责白广路7号院各门卫出入人员管理和收发登记工作;

  (九)完成中心领导交办的其他后勤服务工作。

  增设以上两个部门后,福利中心的内设机构将由五部一室调整为七部一室(办公室、调研部、信息部、项目部、培训部、行政部、财务部、人事部)。

  七、财务部:

  一、负责拟定中心财务和资产设备管理工作计划及各项管理制度。

  二、预算编制、管理及预算执行情况的监督检查。

  三、负责对项目计划、资金使用、预算、决算的管理工作。

  四、对各项专项资金的管理、税收管理、票证管理,并实施财务监督。

  五、负责国有资产的财务管理工作,对资产的购置、调拨、处置、 出售等进行核算、监督、检查。

  六、负责中心物品购买的政府采购工作。参与各类经济合同的签订,监督各类经济合同的执行。

  七、负责设备设施的日常管理及更新改造工作,完成设施设备的维修、保养工作,确保其设备设施正常、安全、科学运转。

  八、负责对分支机构和相关部门财务工作的业务指导和监督检查工作。

  九、负责与地方财政、税务、物价等部门的协调工作。

  十、承办中心领导交办的其他工作。

  八、人事部

  (一)负责拟定福利中心,中民大厦、《重生行动》项目办300余人人事管理的规划和制度建设;

  (二)负责中心、大厦职工的招聘、选拔、调配、考核、奖惩及工资福利等工作;

  (三)负责中心职工聘用的劳动合同签订与管理,及中心、中民大厦职工的人事档案、人事信息系统管理及相关服务工作;

  (四)负责中心、中民大厦职工的社会保险的核算和缴纳工作;

  (五)负责中心、中民大厦职工的人才培训与开发、考勤与质量管理、劳动争议处理等;

  (六)负责中心退休职工的服务、管理工作;

  (七)负责主持中心党总支的日常工作;

  (八)负责中心党群工作规划的制定,起草工作计划、工作总结和相关材料;

  (九)负责组织召开中心党群工作各类会议,做好会议记录,整理有关会议纪要、决议的文件并督促检查会议精神的落实情况;

  (十)负责中心党组织建设工作,安排和实施对基层党支部建设、党员思想教育、党的组织发展和党员管理工作。组织开展创建学习型党组织和创先争优活动;

  (十一)负责中心党风廉政建设工作。监督检查党员干部遵守党章、贯彻党的路线方针政策和廉洁自律建设;

  (十二)指导中心工会、共青团组织、妇女组织开展工作;

  (十三)负责对党内文件收发、传阅、催办、保管、归档、清退等各项工作的处理;负责收缴党、团费和工会会费,按《工会法》规定划拨工会活动经费。

  


打印
【相关报道】

民政部社会福利中心内设机构职能2013-02-25

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114