托老所是农村老人养老的好去处

来源:   时间:

——马陆村级托老所情况调查及思考建议

潘志伟 蒋金明

  马陆镇村级托老所是村级合作经济组织自筹资金建设、自找人员管理起来的比一般养老机构设施相对简单、人员非专业化、管理社会化程度低的兼具日托和机构养老功能或介于两者之间的一种养老模式。其特点:一是属村级福利机构,是村级合作经济组织解决养老并惠泽于村民的载体和形式;二是入住对象范围主要是本村生活能自理的老年村民,其收费标准在每人每月250至450元之间;三是村级经济组织处于经济有较大发展但发展尚不充分的历史阶段的产物,也是逐渐向养老机构发展的过渡形式;四是既不属于居家养老,又有别于机构养老,但兼具居家养老和机构养老功能和性状的第三种养老模式。

  一、马陆镇基本情况和调查方法

  马陆镇地处上海西北市郊结合的嘉定区中部,北至嘉定镇街道,西接汽车城安亭镇,南临南翔镇,东与宝山区交汇。长期以来,她是上海郊区发展的一面旗帜,也是改革开放发展速度最快、最具潜力和活力的一个镇。现有18个村委会,11个居委会,289个村民小组。总人口50833人,其中农业人口20548人,占总人口的41%,老年人口11578人,占总人口的23.8%,是一个老龄化程度较高的镇,在老年人口中,80岁以上高龄老人有1964人,占老年人总数的17%。

  农村托老所是个新生事物。在嘉定,也只在个别镇有托老所。本次我们调查了马陆镇的全部7家托老所,调查的方法有问卷,包括举办村的情况问卷和托老所的情况问卷,有座谈会,包括托老所负责人座谈会,老人座谈会和老人家属座谈会,除此之外,还参阅了镇老龄办提供的举办托老所的背景资料和目前面上的情况。

  二、马陆镇托老所情况

  (一)托老所产生的背景

  农村托老所是跨入新世纪后上海市郊大地在养老模式上作出的探索性尝试。其产生的背景主要是:1、经济的发展。经济的发展导致二元结构有所变化,城乡差距进一步缩小。马陆镇自改革开放以来,一直疾驶在经济发展的快车道上,他们的高标准规划、低风险发展的思路促使社会经济的一路高歌,成为嘉定区经济发展的领头羊,也成为上海市郊区改革发展的快马。2006年全镇财政收入为49511万元,列全区首位。2006年全镇农民人均收入6018元,全镇有18148人参加镇保或征地养老,每人月收入487元。其中老年人8862人,占参加镇保和征地养老总人数的49%,占老年人总数的76.5%。同时,村级经济也在突飞猛进地发展。据对举办托老所的7个村(之前有一个村的托老所刚升格为敬老院,有120只床位)的情况调查,2006年村平均可支配收入在981万元,最高的达到1560万元,7个村的农民2006年人均收入是11334元,不到万元的只有1个村,6个村都超过万元,其中樊家村农民人均收入达到14560元。2、农村城市化步伐的加快。镇级经济和村级经济的快速发展,推动了农村土地按功能的集中使用,作为农民生存的重要内容的居住,马陆镇村两级组织由新世纪初开始推行集中居住。至2006年底,已有6000户实行了集中居住,占总户数的40%,不少老年人都因子女集中居住而住进了农民新村别墅。3、老年人的不适应。由于老年人长期形成的思想方式、生活习惯与子女不一样,很多老人与子女发生矛盾,甚至产生代沟。还有的子女白天在外打工,老人觉得寂寞,不能自理的老人中饭的落实成问题。有的子女购买商品房后长期不与老人同住,更是对老人无法照顾。由于经济的增长,镇保的推行,居住方式的改变,再加上人口的老龄化、高龄化,独居老人的增多,农村的城市化,家庭小型化,赡养功能转移,引起了需求的增长和改变,老年人及其家属已不满足过去的那种养老方式,要求改变,要求提高生活质量。而各级领导适逢社会经济大发展和老年人新需要之时,紧抓机遇,与时俱进,围绕民生,为民办事,建起了适合农村老年人养老的托老所,并制定了管理托老所的办法等。

  

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

打印
【相关报道】

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]