我国中等城市养老机构行业状况分析及发展对策研究

来源:   时间:

我国中等城市养老机构行业状况分析及发展对策研究

——以河南省郑州市为例

  

董辉

  摘 要

  在人口老龄化的背景下,适应社会福利社会化的要求,实践有中国特色的机构养老方式,探索社会化养老事业的新模式、新对策是摆在老龄工作部门面前的新课题。

  河南省郑州市作为中等内陆城市,养老机构的发展格局、环境资源状况、运营模式及面临的问题在我国中等城市中具有一定的代表性。本论文以郑州市为例,遵循理论联系实际的原则,通过定量定性相结合的分析方法,对政府、养老机构及社会环境对促进养老机构规范发展的对策进行了研究。论文首先全面介绍了郑州市养老机构基本情况;其次,对养老机构外部市场环境和4种不同类型养老机构的资源及运营模式状况进行了分析,明确了郑州市养老机构行业竞争格局,认为宏观环境有利于养老机构发展,但行业竞争较为激烈,资源状况整体水平不高,同时,4类养老机构各有优劣,可以做大市场蛋糕,趋利避害,降低行业内耗;再次,对养老机构需求市场进行了定性描述,明确了养老机构目标消费者特征、需求内容及影响选择的因素。最后,针对不同类型养老机构从政府扶持政策、机构市场定位和社会支持环境的角度分别提出了对策和建议。

  目前,在民政部门社会化养老服务领域所作的宏观研究、定性研究较多,但在较为详实的数据资料基础上作出的微观研究、定量研究,特别是运用管理学模型和方法进行的具体分析较少。政府政策选择也多偏重从政府职能的角度分析,强调政府作为或不作为的行为立场,对政策对象研究较欠缺。本论文的研究强调政策对象导向,尊重养老机构和老年人作为养老服务市场的市场主体地位,对社会福利社会化进程中按照市场规律运作的养老机构提供了市场定位的分析路径,并对政府和社会适应老年人群选择养老机构的需求进行政策扶持和环境支持提供了依据。因此,具有一定的实用价值和可借鉴性。

  【关键词】社会福利社会化 养老机构 环境分析 需求分析

  

目 录

  第一章 绪论

  1.1 问题的提出

  1.2 研究的理论依据

  1.3 研究方法

  第二章 郑州市养老机构总体格局

  2.1郑州市老龄化形势

  2.2郑州市目前养老状况

  2.3郑州市养老机构概况

  2.3.1郑州市养老机构发展历程

  2.3.2郑州市养老机构基本状况及总体特征

  第三章 郑州市养老机构环境资源状况分析

  3.1郑州市养老机构宏观环境分析

  3.2郑州市养老机构行业环境分析

  3.3郑州市养老机构分布格局

  3.4代表性养老机构资源及运营模式分析

  3.5郑州市养老机构环境资源状况评价

  3.5.1郑州市养老机构环境资源总体评价

  3.5.2不同类型养老机构资源及运营模式优劣势比较

  第四章 养老机构市场需求分析

  4.1养老机构市场现实顾客特征分析

  4.2养老机构市场需求影响因素分析

  4.2.1相关理论研究结论

  4.2.2养老机构市场需求影响因素确定

  4.2.3养老机构市场需求影响因素分析

  第五章 中等城市养老机构发展对策

  5.1政府公共政策建议

  5.2机构市场策略选择

  5.3社会支持系统建设

  第六章 结论

  

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

打印
【相关报道】

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]