借鉴国际经验建立工作导向型社会福利体制

来源:   时间:

  
马仲良 于晓静

  摘要:强调国家责任与个人义务对等的新型福利理念已经日益受到国际社会的重视和认可,并且西方各国在经历了福利国家的危机之后都在努力尝试建立一种新的工作导向型社会福利体制,将原有的社会福利支出变为对社会领域的投资。这一重大改革取得了显著的成效,并且促进了社会领域一种新的经济形式——“社会经济”的发展。本文在系统分析了国外工作导向型福利制度改革中的主要理念、做法和经验的基础上,提出了在我国设立相应福利制度和政策安排的对策建议,旨在提高我国政府福利资金的使用效率,并倡导用发展“社会经济”的方法探索社会福利社会化的一条新路。

  关键词:工作导向型社会福利体制 社会经济 公益性就业

  

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

打印
【相关报道】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]