在城镇社区建设中强化社会福利的综合服务功能

来源:   时间:

曹永军

 

一、 在城镇社区建设中强化社会福利的综合服务功能的意义

 

项目概述:

加快推进以改善民生为重点的社会建设,是党的十七大提出的一个重大战略任务。改善民生提高社会福利是建立中国和谐社会的重要内容,而和谐社会的建设,对于促进中国社会的经济建设和政治建设具有重要意义。

我们这个项目的目标则是协助各地政府通过提高弱势群体的就业和购买力,提高社区服务水平,做好改善民生这个最大的民心工程。

社区惠民福利中心项目(以下简称惠民福利项目)是以福利基金会的方式与各地省市政府相关部门共同建立社区惠民福利中心。以社区惠民福利中心的模式,透过强化小区社会福利的综合服务功能,建立主要民生物资供给机构,运用市场运作机制经营,透过政策支持及规模化、系统化的管理,降低成本,以非盈利机构的模式,达到强化小区社会福利综合服务能力,提升社会弱势群体主要民生物资的购买力、增加就业机会、服务于社会弱势群体和小区居民。

社会福利是建立我国和谐社会重要内容,而和谐社会的建设,对于促进我国社会的经济建设和政治建设具有重要意义。

社会福利社会化一直是我国民政工作的重要思路。在城镇社区建设中通过强化社会福利的综合服务功能,则能系统、务实的推动社会福利社会化策略。

透过强化小区社会福利的综合服务功能,借用市场机制,建立非营利福利型,主要民生物资供给体系,不仅能够有效的在体制内解决,残障及弱势人群的就近社区就业,还可以有效的控制物价,改善他们的生活水平,这对推展适度普惠制福利制度,具有良好的辅助作用。以社区服务中心为主导建立具有有效控制物价的民生物资供应体系,符合政府宏观经济发展战略,社区综合服务项目不仅仅是一个福利性商业项目,如果通过科学的规划,形成一定的规模后,他也将成政府为未来应对高通胀和提高就业率的有效手段。

根据以下数据可以看出,我国的社会福利工作压力是十分巨大的。如何以社会福利社会化的基本思路,引导我国的社会福利事业步入一个良性运行机制,是我们这一代民政工作者和热心于中国福利事业的人士一项艰巨的任务。

我国有4000多万优抚对象,其中有600多万重点优抚对象;大约有5000万城乡低保对象;老年人已经达到1亿4400万;残疾人8296万;还有57万孤儿;另外还有农村的五保对象570多万。每年受灾的群众大体在8千万人左右。这个群体是比较庞大的。做好这些工作对保障民生、改善民生具有重要的作用。

我们现在构建的社会福利服务体系概括的说,一是以居家为基础,二是以社区为依托,三是以机构为补充。为什么以居家为基础?大家知道家庭养老是我们国家的一个优良传统,家庭养老最具亲情。老年人都有自己的住房,就不用去福利机构购买床位,它有一系列的优势,同时家庭成员负有赡养老人的义务也是我们法律的规定。老年权益保障法规定子女作为赡养人要对老人提供经济上的供养,精神上的慰藉、生活上的照料,同时要照顾老年人的其他需求。所以我们必须强调继续以家庭为基础。

二是以社区为依托,就是考虑到家庭功能养老的弱化,特别是空巢老人和单身老人,要依靠社区为家庭提供扶助,社区靠近老年人的身边,社区就有了一个地缘的优势。我们正在致力于在社区提供完善的养老服务,比如说上门服务、家政服务、日间照料、精神慰藉、紧急救助等服务。 (摘自窦玉沛副部长关于社会福利社会化)

依据我国的上述情况,根据社会福利社会化的基本原则及社会福利的发展趋势,我们设计了社区综合服务中心模式,通过强化城镇社区建设中社会福利的综合服务功能,来探讨我国现阶段提升社会福利社会化的可操作性,为发展我国的福利事业做一些相关的补充。为我国补缺型社会福利向适度普惠制福利过渡,做一些有益的尝试。

社区综合服务项目,主要针对一些社会性问题,以社会福利社会化的基本思路,针对目前福利工作的发展趋势而设计的非营利性社区综合服务模式。在阐述社区综合服务模式之前,对我国社会的一些基本社会问题做一简单提示。

目前我社会福利存在一些尚待解决的问题:

1.社会两极分化现象严重            

2.社会福利分配有阶层化現象及城乡差别较大

3.社會福利制度尚未健全

4.政府社会福利的财政负担越来越大

这些社会问题是我国社会必须面对的现实问题。

由此可以看出我国目前的社会福利政策,已经不能适应社会发展的需要,基于上述问题我国需要一个积极的社会福利政策,而使经济发展与社会福利相适应。才能更好的推动我国政治经济建设。在现阶段通过政府的引导將社会福利作为一种社会投资。则能有效的推动社会福利社会化的进程。

如果国家适度的资金和政策支持,通过在城乡社区建设中强化社会福利的综合服务功能,建立一种具有良性运行机制的社会福利运营体系,是一条适合我国社会福利制度的可行之路。

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

打印
【相关报道】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]