社会保障向社会福利制度的战略升级与构建中国特色的福利社会

来源:   时间:

  
北京大学卫生政策与管理系 刘继同

  摘要:中国社会发展正处于结构转型、体制改革、现代化建设、制度创新和制度典范战略升级的历史转折关头,社会保障制度典范向社会福利制度典范战略升级是重要组成部分。本文首次全面、系统探讨制度典范概念,制度典范升级的条件与环境,制度典范升级类型与途径,重点阐述社会保障制度“压迫”社会福利制度的诸多不利后果,社会保障制度向社会福利制度战略升级的必要性、重要性、紧迫性和诸多优越之处,最后简要分析民政部门在构建中国特色福利社会中所处战略地位、扮演核心角色,发挥举足轻重作用,指出中国特色社会政策框架与“积极性”社会福利政策时代已经来临,为构建和谐社会提供理论基础。

  关键词:社会保障制度 社会福利制度 制度典范概念 制度升级理论 积极福利政策

  ★本文系笔者承担的国家社科基金项目(批准号05BSH040)“社会转型期社会政策框架与卫生政策战略地位”的终期成果,及卫生部《精神卫生社会工作服务模式研究》阶段性成果之一,特此说明与致谢。

  一、体制改革、结构困境与制度创新

  二、制度升级的基本理论与核心议题

  三、社会保障与社会福利制度的关系

  四、福利制度的升级与构建和谐社会

  五、积极性福利政策与民政部门角色

  六、简要讨论与基本结论

  

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

打印
【相关报道】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]