当前位置:首页 > 领导讲话

江西省提高老年人生活质量

来源:   时间:

 近日,记者从省老龄办获悉,《江西省老龄事业发展“十二五”规划》颁布实施以来,该省从养老保障、医疗保障、社会救助、社会福利等方面,大力构建老年人社会保障体系,完善发展文化教育旅游项目,让老年人生活更加丰富多彩,尽情享受“夕阳红”的美丽与温馨。

  为让老年人“老有所养”,该省每年按一定比例提高企业退休人员基本养老金标准、未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准。今年全省城镇企业退休人员月人均基本养老金较2010年增加502元,增长了43%;养老生活补助标准由2010年每人每月245元提高至如今的305元,累计增加60元。目前,全省所有县(市、区)实现了城乡居民社会养老保险全覆盖。

  该省建立了老年人健康档案,开展了高血压、糖尿病等慢性病健康因素监测,截至目前,全省卫生健康档案管理老年人340.5万人,管理率达到60.7%,管理高血压、糖尿病等慢性病患者300.8万人,规范化管理率达到31%。认真实施“光明·微笑”工程,2010年以来新增老年白内障患者均得到了免费治疗。

  从省级层面统一了城乡医疗救助的制度设计,对全省城乡低保中的困难老年家庭、五保户全部实施了门诊救助,将重特大疾病门诊救助纳入了医疗救助范围,明确了救助比例。对救助对象的住院自负费用在政策范围内的,救助比例原则上不低于50%,城乡低保常补对象、农村五保供养对象等特殊困难对象的救助比例高于50%。

  该省连续三年提高了农村“五保”老人的供养标准,如今,农村“五保”老人集中供养、分散供养的标准分别提高到每人每月2940元、2640元,较2010年分别增加1020元、1320元,年均增长分别为15%、26%,逐步接近全国平均水平。自2012年起,该省各级财政为全省70周岁以上老年人免费乘坐市内公交车购买了年人均12元的意外伤害保险,9个设区市建立80周岁以上老年人高龄津贴制度。

  大力发展老年人文体旅游事业。全省各级文化系统开展了老年文艺汇演、老年才艺展示、老年书画摄影等活动。目前,该省建立规范的各类老年体育组织近3万个,90%以上的乡镇、60%以上的行政村均建立老年体育组织,经常参加健身的老年人口已超过140万人,占老年人口25.08%。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114