当前位置:首页 > 领导讲话

上海逐步打造老年人宜居城市

来源:   时间:

《上海市老年友好城市建设导则(试行)》倡导

  ●新建住宅区户外步行通道应实施人车分流,保障老年人出行安全

  ●轨交站应设无障碍通道,至少一个出入口设轮椅升降设备

  ●商场、超市、展馆、剧场、医院等公共场所出入通道应配备平缓坡道

  ●建筑物内外设醒目的通行指示牌,大片玻璃门窗处应有警示标志

  ●电梯按钮、座椅休息、饮水处的高度设计应考虑到坐轮椅老年人

  ●公共厕所宜配呼救电铃或同类功能设备,以备发生意外时求救

  ●人行道绿灯时长应保证安全过街,符合条件安装听觉信号装置

  ●市区设计6车道及以上道路,人行横道中央宜设二次过街安全岛

  ●公共绿地应符合无障碍设计规范,设防滑设施、扶手、踏步、座椅等

  ●公共场所合理设公共休息区,满足老年人享受阳光、遮风挡雨要求

  上海正在逐步打造老年人的宜居城市。上海市老龄办最新制定了《上海市老年友好城市建设导则(试行)》,倡导自然环境,从城市交通、住宅设施等各方面,为老年人提供安全、便利和舒适的户外空间和公共环境。今年起该市“老年宜居社区”建设扩大试点,将有40个社区首批开展探索。

  上海是全国开展创建“老年友好城市(城区)”和“老年宜居社区”试点最多的城市,杨浦、长宁、浦东新区等区已先后列入国家级“老年友好城区”试点地区。长宁区为全区老年人全部建立了健康档案,为65岁以上未纳保老人提供生活补贴,为80岁以上老人提供“家庭医生”,帮助90岁以上老人实现居家养老全覆盖,使老年人的幸福指数有较大提高。杨浦区老年人比较集中,重点打造了社区老年人的关爱支持体系,同时引入社会力量,开展社区为老年人服务工作。

  除此以外,老龄化程度位居全市第一的静安区,正在按照联合国卫生组织的“全球老年友好城市建设指南”标准来打造老年友好城区,从小区、医院、公园绿地、菜场超市、学校、影院戏院等方面,方便老人以及各种年龄层次的市民。

  今年起,该市“老年宜居社区”建设扩大试点,40个社区首批开展探索。在推进老年友好城市和老年宜居社区建设也将有规可依。市民政局相关负责人透露,上海老年人越来越多,2015年末上海60岁及以上老人数量将占户籍人口的三成。为应对城市人口迅速老龄化局面,针对更多老年人选择在居家和社区养老的情况,《上海市老年友好城市建设导则(试行)》出炉,倡导各方面都能从细节上为老年人着想,提高老年人生活质量。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114