当前位置:首页 > 领导讲话

首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会新闻通报会社会养老服务体系建设应用型科研项目启动仪式通报稿

来源:   时间:

一 首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会

情况通报

在国家民政部、全国老龄工作委员会办公室的关怀指导下,由中国社会福利协会、中国老龄产业协会、上海市民政局共同主办的“首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会”将于517-19日在上海世博展览馆举行。

目前,我国60岁以上老年人达1.85亿,失能半失能老人超过3000万,关爱老人、积极应对人口老龄化已成为各级政府的工作重点,养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要组成部分,已成为政府、社会、公众关注的焦点和重点。国务院制定的《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》明确提出:五年内将增加340万张养老床位,2015年末基本建立基本养老服务体系; 今年3月国务院召开的第十三次全国民政会议,明确提出了发展适度普惠型社会福利事业,大力发展老龄服务;之后民政部及时召开的全国社会养老服务体系建设工作会议,全面部署了“十二五”期间社会养老服务体系建设工作。本届博览会正是政府和社会组织积极动员社会力量,共同推进参与养老服务业发展,提高老年人生活福祉的重要体现。本届展会将具有以下特点:

一是展会理念创新涵盖范围广泛

2000年起,上海市连续举办了六届 “老年人和残疾人康复护理展会”,为本届展会奠定了良好的基础。本届博览会自今年起提升为由国家级社会组织——中国社会福利协会、中国老龄产业协会与上海市民政局共同举办,首次提出“养老服务业”的概念,展会以促进中国养老服务业的整体发展为办展出发点,针对老年人的生活需求和服务提供方的需求,科学设计了展会的主题和内容,突出向全行业覆盖的功能,围绕老年人宜居环境、康复护理、保健养生、精神文化、信息化服务、机构管理、人才培养和品牌推广等主题,一年来中国社会福利协会积极联络国际各涉老服务组织及企业参展,民政部办公厅正式发文,要求各地高度重视组织参展、观摩学习,目前17000平方米的展会场地、700多个展位全部告满,来自日本、奥地利、丹麦、美国等16个国家,以及国内24个省市自治区踊跃参展,本届博览会将成为我国养老服务业理念最新、规模最大、覆盖最广的盛会

二是国际化视野和国内经验相得益彰

众多来自海内外养老服务业一流的研究机构、服务机构及联盟组织、涉老产品生产企业围绕服务主题到中国参展。日本最大的养老服务联盟将在展台上全面展示日本在社区、居家、机构养老服务的科研成果和先进经验,并重点展示为老服务最新成果“康复犬疗法”——利用澳大利亚拉布拉多犬,在日间服务中心以及团体之家等进行治疗活动;奥地利将展示绿色涉老建筑科技成果、新加坡展示的中西医结合社区服务联盟,都将令人耳目一新。此次博览会得到了国内养老服务业的热切关注和积极参与,民政系统从事养老服务管理的人员观摩的人员近2000人将来展会观摩。北京市政府对本次展会高度重视,组织北京市近40家单位参展,北京展团将全面展示首都养老服务体系建设成果;上海展团是国内最大的展团,将突出展示政府和社会企业共同推进社会养老服务事业发展的优秀成果。宁夏、四川等国内展区也各具特色,精彩纷呈。国内展团将集中展示各省市养老服务业争相发展的良好态势。

三是“高科技”为行业发展增添动力

信息化展区是本届博览会的又一大亮点。全球最大的半导体芯片制造企业——来自美国的intel,以及中国最大的IT解决方案与服务供应商东软集团、 中国云时代的领导者天云科技公司等国内外IT企业、上海市高新技术企业益盟软件,将展示最新的为老服务理念和科研成果,成为用科技支撑养老服务业发展的有生力量。

四是同期活动精彩纷呈

本届博览会将多领域、多视角组织同期论坛及活动。517举办的“中国养老服务业发展论坛暨老年友好城市建设论坛”,将从国际国内宏观角度探索前瞻性发展中国养老服务业的思考;18日举办的 “‘阿尔茨海默病(内地俗称:老年痴呆症)的社会支持与政策’国际研讨会”、 “2012中国国际康复医学工程技术大会”、“养老领域信息化服务研讨会”、“老年人金融服务研讨会”、以及“2012丹麦中部大区活动日暨中丹养老研讨会——政策、教育和工具”等六个分论坛,将深入研讨提高老年人生活质量的健康干预、长期照护、康复服务和信息化服务。参加“养老服务领域信息化服务研讨会”的22家国内外IT领军企业将发出倡议,呼吁信息技术企业投入养老事业,为创建具有中国特色的养老服务业做出贡献。展会还通过举办“我们正在老去”摄影艺术展,以感性和艺术的方式宣传关爱老年人精神生活主题,通过“老年精品书画展”,展现老年人对丰富文化生活的向往。

总之,“首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会” 将是社会各界积极配合国家“十二五”《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》的实施和社会养老服务体系建设推进年的重要工作部署,搭建宣传推广国内外养老服务业创新理念、服务技术和管理成果交流平台的有益尝试。我们期待此次博览会能够呼唤全社会关爱老人,在提高老年人福祉,推动社会进步方面发挥重要作用。

二关于启动“社会养老服务体系建设应用型科研项目”的情况通报

为了积极配合国家养老服务体系建设的工作部署,国家民政部,全国老龄工作委员会办公室、中国社会福利协会、中国社会管理研究院共同合作,发起了“社会养老服务体系建设应用型科研项目”,由中国社会福利协会设立的“福怡助老专项基金”提供项目资金支持。

该项目围绕老年人生活需求和养老服务业发展需求,以提升老年人的生活品质、维护老年人的生命尊严以及保障老年人的社会权益为目标,设计了中国老年人的生活与居住环境、康复护理、精神文化、保健养生、标准化服务、信息化服务、人才队伍建设及服务品牌推广等应用型科研课题组织研究。该项目将努力尝试建立政府、社会组织、科研机构、社会服务机构跨部门、跨领域的合作联动机制和资源共享机制,组织社会资源投入养老服务行业,围绕养老服务领域应用型服务技术进行研究,注重科研成果向建立养老服务相关国家标准转化,该项目的研究成果将为我国养老服务事业拓展提供技术支撑。目前,该应用型科研项目九个课题组研究团队共有30多家科研机构参加,由国际、国内相关领域的近百名专家组成,该项目课题计划已经过专家组织审定通过,将在2013上半年完成。

中国社会福利协会作为民政部主管的社会组织,成立两年来努力探索如何配合政府部门开展工作,积极参与社会福利服务和社会建设,促进社会和谐稳定方面发挥应有作用的有效途径。今年协会的工作重点是积极配合民政部关于社会养老服务体系建设的工作部署,发挥社会组织凝聚社会资源的优势开展工作。明天将举办的“首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会”和今天启动的“社会养老服务体系建设应用型科研项目”,是协会具体的工作实践。下一步中国社会福利协会将以本届养老服务业博览会为契机,组织发起“中国养老服务联盟”,将服务需求方和供应方进一步对接,为推进中国养老服务业发展做出贡献。

在此,我们衷心的感谢全国第十届人大副委员长、中国社会福利协会名誉会长司马义·艾买提副委员长对协会工作的亲切关怀和指导,感谢民政部领导对协会建设发展的倾心扶持;感谢今天在座的社会各界、国际友人和协会各理事单位对“首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会”和 “社会养老服务体系建设应用型科研项目”的大力支持和积极参与;感谢今天到会的各大媒体朋友对中国养老服务业发展的关注和支持,让我们凝聚力量、团结协作,改善老年人福利服务待遇,共同为推进中国社会福利事业建设而努力!


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114