当前位置:首页 > 领导讲话

济南儿童福利院落成启用 李立国部长强调要把事关孤儿的保障政策落到实处

来源:   时间:

  

  5月29日,在“六一”国际儿童节来临之际,作为送给孩子们的特殊礼物,济南市儿童福利院落成启用。李立国部长出席庆祝六一国际儿童节暨济南市儿童福利院启用仪式并发表讲话。山东省委副书记、省长姜大明,副省长郭兆信,济南市委副书记、市长张建国等共同出席。

  李立国说,今天大家欢聚一堂共同庆祝“六一”国际儿童节暨济南市儿童福利院落成启用,借此机会,向全国生活在机构内部和寄养家庭及其他监护人家庭的孩子们表示节日的慰问!向全国的儿童福利工作者表示崇高的敬意!向长期以来关心、支持儿童福利事业发展的社会各界朋友表示诚挚的感谢!

  李立国指出,儿童是祖国的希望,民族的未来。党中央、国务院历来高度重视儿童福利事业发展,给予困境儿童特别关怀。自去年国务院办公厅印发《关于加强孤儿保障工作的意见》以来,中央财政在2010年安排了25亿元孤儿基本生活费专项补助资金,今年中央专项补助资金也即将拨付地方。地方各级民政部门也积极制定本地孤儿养育标准,细化保障措施,出台实施细则。截至目前,共有14个省份以省级政府的名义制定了实施意见,12个省份民政厅会同财政厅下发了建立孤儿基本生活费发放管理制度的通知。目前,孤儿基本生活费标准最高的省份是北京,达到机构养育儿童每人每月1600元,社会散居孤儿每人每月1400元。北京、青海等地还将事实上无人抚养的儿童也纳入了保障范围。全国孤儿保障制度建立半年来,各地孤儿保障工作健康发展,孤儿保障的整体水平逐步提高,孩子们在基本生活、教育、医疗康复等各方面的状况得到了显著改善。

  李立国强调,全面建立并落实孤儿保障制度,促进孤儿健康成长,是时代的要求,是社会的企盼,是党和政府的责任,意义重大,使命光荣。下一步,各地要着力规范孤儿基本生活费发放制度,建立健全孤儿档案,加强对孤儿监护人家庭相关事宜的指导、帮扶和监督,以强烈的责任感和使命感,把事关孤儿的保障政策落到实处。要在保障孤儿生活的基础上,逐步将受艾滋病影响儿童、事实上无人抚养儿童、残疾儿童、患有重病和罕见病的儿童等特殊困境儿童纳入关注和工作范围,拓展儿童福利对象,充实儿童福利内容,发展儿童福利制度。要进一步解放思想,更新观念,积极创新儿童福利的实现形式,充分发挥社会组织在儿童福利领域的积极作用,使更多儿童得到社会关爱。

  李立国强调,“十二五”期间,要继续加强儿童福利机构建设工作。在儿童福利事业发展的新时期,儿童福利机构要科学设置机构岗位,加强孤残儿童护理员、医护人员、特教教师、社工、康复师等专业人员培训。在整合现有从业人员队伍的基础上,要积极创造条件,通过购买服务和社会化用工等形式,充实工作力量,提升服务水平。在做好传统工作的基础上,要充分发挥机构的专业优势,开发并拓展儿童福利指导中心功能,为亲属抚养、家庭寄养的孤儿提供针对性的指导和服务,监督、指导孤儿监护人的养育质量,促进孤儿健康成长。有条件的机构要向社区辐射,为社区残疾儿童等有特殊需求的儿童及其家庭提供服务,推动儿童福利工作由机构内向机构外拓展,加快向适度普惠型转变的步伐。

  

  李立国、姜大明、郭兆信、张建国等领导同志还视察了济南市儿童福利院院史馆、室内阳光房、水疗室、手工制作室、新和家园等各类房间,并观看了福娃艺术团的表演,与福利院的孩子们共同庆祝“六一”儿童节。据介绍,济南市儿童福利院占地8.2公顷,建筑面积3.5万平方米,设计床位1000张,总投资达到1.54亿元。目前已经有300余名孤残儿童入住这个新家。

  

  在济南期间,李立国部长还到社区看望慰问了由亲属抚养的散居孤儿。李立国详细询问了孩子及其监护人的生活情况,在得知他们目前每个月享受400元的全额低保救助和600元的孤儿基本生活费时,李立国说,国家出台孤儿保障意见是一项惠民政策,政府除了为孤儿发放基本生活费外,还将在孩子们的教育、医疗康复、成年后就业、住房等方面给予保障和服务。亲属抚养有利于孤儿的健康成长,要予以支持。李立国鼓励孩子们要好好学习,努力成才,长大以后回报社会。

  


打印
【相关报道】

全国“孤儿保障大行动”在京启动2009-07-22
李立国副部长在全国“残疾孤儿手术康复明天计划”总结视频会议上的讲话(2007年5月30日)2007-05-30
李立国副部长在“蓝天计划”和“霞光计划”项目启动会上的讲话 (2006年12月28日)2006-12-29
李立国副部长在全国“星光计划”总结表彰暨“明天计划”启动工作会议上的讲话 (2004年5月24日)2004-05-25
李立国部长考察瓷娃娃项目调研民间公益组织发展2011-03-31

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114