当前位置:首页 > 领导讲话

刘光和会长在“关于新形势下加强福利企业建设研讨会”上的致辞

来源:   时间:

 

 

 

在“关于新形势下加强福利企业建设研讨会”上的致辞

 

刘光和

2010622

各位代表、同志们:

今天我们齐聚美丽古城西安,参加由中国社会福利协会福利企业工作委员会主办的“关于新形势下加强福利企业建设研讨会”。我代表中国社会福利协会向出席本次研讨会的陕西省民政厅曹莉莉厅长、民政部社会福利和慈善事业促进司的同志表示感谢,对来自全国各地从事福利企业工作的领导和全体代表,表示欢迎和感谢!

这次会议是协会成立后第一次全国性会议,也是协会与在社会福利企业中从事具体管理工作人员沟通交流的大会,是一次凝心聚力的大会。会议参会代表230多人,规模大,覆盖面广。与会人员有从事社会福利企业管理工作多年的领导,有社会福利企业协会的负责人,有福利企业的经理、厂长等,都是工作在一线的同志,经验丰富,了解福利企业的行业状况。希望大家献言献策,为福利企业的发展提供新思路。我们相信这次会议的成功召开将对社会福利企业今后的发展起到一定的推动作用。根据我了解的情况,借此机会,围绕新形势下加强社会福利企业建设和发展问题,谈一些自己的思想认识,和大家一起交流。

一、社会福利企业建设是一个历史的话题

党和国家历来十分重视社会福利企业的生存发展问题。早在1956年内务部第一次提出“社会福利生产”的概念。随着实践的发展,国家财政、税务和民政部门先后制定、完善了一系列优惠政策法规。其中,对福利企业发展影响比较大的政策调整有两次:一次是上个世纪80年代和90年代出台的政策措施,由于政策优惠期长、准入门槛低、优惠幅度较大,对促进残疾人就业、保障其合法权益,发挥了积极作用,福利企业得到了长足发展,取得了很好的经济和社会效益。第二次是2007年,国家改革福利企业的税收优惠政策,虽然在维护残疾人合法权益和增加财政收入方面有了很大的改进,但是从实际执行的结果来看,现行政策与实际需求之间还存在一定差距,需要进一步的完善。在深化改革开放的历史潮流中,各地福利企业在企业改制、完善制度、建立现代法人治理结构等方面,进行了积极的探索。福利企业所有制形成多元化、生产经营领域多样化、自主经营规范化的格局已基本形成。根据民政部统计资料显示:2009年全国社会福利企业22783家,安置残疾人就业62.7万人,比上年增加0.8万人;实现企业增加值517.8亿元,比上年增长145.8%;实现利润125.4亿元,比上年增长5.9%;年末国定资产1451.1亿元,比上年增长2.9%。这既是我们长期劳动积累的成果,也是我们前进的基础。历史的进程告诉我们:政策是社会福利企业生存发展的生命线。政府制定优惠政策,为社会福利企业提供各种公共服务,安置残疾人就业,维护他们的合法权益,对于发展地方经济,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义,是坚持以人为本,落实科学发展观的生动体现。

二、社会福利企业的生存发展是一个沉重话题

众所周知,我国现有残疾人8300多万人,这是一个相当庞大的社会福利需求群体。社会福利企业为成千上万个达不到现行劳动就业体检标准,但又具有一定劳动能力的残疾人家庭带来希望和动力,是一项利国利民而又功德无量的事业。社会福利企业发展到今天,仍然面临不少的困难和问题,突出表现为:经济结构不够合理,技术含量低,产品附加值低,市场竞争力低,企业效益下滑。这里有长期投入不足,有福利企业自身综合素质的限制,有税收政策调整等综合因素的影响。这种影响在发达地区表现更为突出。去年,浙江全省福利企业首次出现了30年来的全行业亏损,今年15月份,已有超过100家企业集中退出社会福利队伍,涉及残疾职工约0.6万人。北京市也存在类似的情况,税制改革后,有405家企业不愿意再申请福利企业资格认定,将涉及2975名残疾职工的就业问题。虽然社会福利企业的基本面是比较好的,但是存在的问题和困难却不可忽视,有些问题短期内难以找到解决的途径和办法。协会不是决策机构,只能通过信息沟通、经验交流、诉求反馈等渠道,为福利企业提供服务,为化解难题作出我们的努力。

三、社会福利企业建设是一个有所作为的话题

社会福利企业发展到今天,取得的成就来之不易,福利企业发展的规模,安置残疾人的就业总量,取得的经济效益和社会效益都是有目共睹的,应当充分肯定。越是在关键时刻,更应有信心、有勇气、有所作为。

首先,要在组织协调方面有所作为。这主要是对部门主管行业的  的殷切希望。这方面北京、上海、浙江等省(市)通过组织协调,采取了一些列扎实有效的政策措施。北京市民政局联合多部门制定了《北京市用人单位安排残疾人就业岗位补贴暂行办法》,涉及全市788个福利企业、13700多名残疾人。上海市政府专题研究扶持残疾人就业、支持福利企业发展等6项举措。浙江省政府制定了《关于进一步支持福利企业发展,促进残疾人就业的若干意见》等等。这些经验和做法,值得借鉴。

其次,要在深化内部政策方面有所作为。适应市场需求,调整经济结构,完善管理制度,转变增长方式,提高经济效益是多类实体经济的主题,对福利企业尤为重要。各地的经济发展水平不同,应当从实际出发,找准突破口。有的可以在调整结构上下功夫,集中发展劳动密集型的服务;有的可以探索福利企业发展的新模式、新机制等等。

第三,要在反应诉求、维护残疾人合法权益方面有所作为。各地可以在人代会、政协会上通过提案、议案等方式,反映诉求;也可以在充分调研的基础上,向当地党委、政府提出建议等。这次会议后,我会将汇总各地的意见,向民政部提交专题报告。

同志们,我们正处在以科学发展观为指导的新时代,在党的指导下,我深信只要我们同心协力,解决问题的办法总比困难多,社会福利事业的明天一定会更加美好,让我们共同为社会福利企业的发展做出应有的努力。

谢谢大家!


打印
【相关报道】

主办机构领导为“中国社会福利网”开通致辞2008-10-28
各省市民政厅局长为“中国社会福利网”开通致贺2008-10-28
主办机构领导为“中国社会福利网”开通致辞2008-10-22
广西民政厅陈利丹厅长致辞2008-10-06
广东省民政厅刘洪厅长致辞2008-10-06

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114