当前位置:首页 > 工作动态

民政部社会福利中心和国家康复辅具研究中心赴南苑社会福利中心联合开展“学雷锋”志愿服务活动

来源:   时间:

  2017年3月5日是第54个“学雷锋”纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”。为了继承雷锋精神,积极践行“民政为民,民政爱民”理念,根据部直属机关党委《关于开展2017年“3.5”学雷锋志愿服务活动的通知》要求,3月4日上午民政部社会福利中心党委联合国家康复辅具研究中心党委组织党员代表赴北京市丰台区南苑社会福利中心开展以“关爱老人、提升老年人服务质量”为主题的“学雷锋”志愿服务活动。人力资源和社会保障部养老保险司卢海元副司长应邀参加了活动。

  活动开始,首先在南苑社会福利中心多功能厅举行捐赠仪式。在捐赠仪式上,活动主办方为南苑社会福利中心捐赠了防水洗浴座便椅、成人带座椅助行器、新型拐杖、人体感应灯以及“补氧”产品等老年人生活健康辅助用品。民政部社会福利中心党委书记甄炳亮、国家康复辅具研究中心主任樊瑜波、蔡山涛书记分别表达了对老年人的关心和慰问,介绍了当前养老形势、养老政策和康复辅具的发展方向。南苑社会福利中心“不老松”合唱队用歌声表达了欢迎和感谢之情。

  仪式结束后,全体党员代表参观养老院建设运营情况,实地了解了养老院基础设施建设、运营流程、服务现状、消防安全、医疗保障等情况,亲身感受养老院服务质量。参观结束后,根据安排,党员代表分成不同小组开展了座谈交流、入户调研、专家义诊、养老机构直报系统使用指导等活动。

  座谈交流,调查基层养老机构发展状况

  为了深入了解老年人的实际需求,由党员代表和机构工作人员及部分老年人召开座谈交流会。通过面对面的交流形式,大家畅所欲言,深入交换意见。在座谈交流会中,党员代表们了解南苑社会福利中心近年来发展历程和服务现状,掌握基层养老机构目前存在的问题和需求,为下一步开展养老服务工作奠定良好基础。

  入户调研,了解老年人的服务需求

  党员代表共分为6个小组,分别进入老年人房间,进行一对一的走访慰问工作。通过个案访谈,党员代表初步掌握老年人在基本养老保障、养老方式、社会活动、文体娱乐、家庭亲情等方面的需求现状,并在专业范围内为老年人提供力所能及的心理慰藉等服务。

  专业指导,推进养老服务信息化建设

  此次志愿者服务活动中,民政部社会福利中心专门安排党员代表为南苑社会福利中心安装国家养老机构直报系统,并开设培训课程详细讲解应用技术的具体操作流程。开展养老机构直报系统专业指导工作,一方面为养老机构规范化、高效化运营提供了技术保障;另一方面,也为推进养老机构服务质量提升提供有力抓手。

  专家义诊,受到老年人广泛欢迎

  国家康复辅具研究中心党员代表在南苑社会福利中心多功能厅开展咨询辅导和专业义诊活动。参与此次志愿服务的医生在机构内义务为老年人提供血压测量、血糖监测服务,老年人踊跃参加。此外,针对老年人普遍关注的养生保健、养老健康、慢性病康复等方面的问题也有专业医生提出合理化的建议和意见,受到老年人的广泛欢迎。

  本次活动号召全体党员主动深入到养老机构做志愿服务,深入了解养老现状,在观察和调研中学习养老业务知识。通过此次志愿服务活动,党员代表们一致认为收获颇丰,增强了大家服务意识,提升服务能力,实现政策宣传和实践服务的有机结合,形成关心老年人和服务老年人的浓厚氛围。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114