当前位置:首页 > 工作动态

甄炳亮书记出席中国电子信息博览会信息技术和健康养老融合发展论坛并致辞

来源:   时间:

  

  2016年4月8日,作为中国新一代信息技术产业的唯一国家级展示平台,亚洲规模最大的电子信息综合性博览会——第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo,英文简写:CITE)在深圳会展中心隆重开幕。由泰瑞特研究和中国电子学会消费电子分会主办,工业和信息化部电子信息司联合国家卫生和计划生育委员会家庭发展司、民政部社会福利中心组织召开的“信息技术和健康养老融合发展论坛”于4月9日上午在深圳市会展中心菊花厅举行。论坛以智“ 健康”慧“ 养老”为主题,围绕健康养老领域的特色产品、应用服务、医养融合等开展交流,旨在理清智慧健康养老发展现状,共同展望未来发展趋势。民政部社会福利中心甄炳亮书记受邀参加了本次论坛。

  甄书记在发言中谈到 “十二五”期间我国养老服务事业取得了突飞猛进的发展。政策的顶层设计更为健全,制定了《养老服务体系建设规划》、《老年事业发展的规划》等,修订了《老年人权益保障法》,国务院联合相关的部门下发30多份有关政策文件,养老服务业政策有比较完善的发展。

  甄书记指出,面对养老服务业的快速发展,目前还存在着老年人增长速度较快、养老服务区域间发展不均衡、政策实施落地不到位和整体行业信息化水平不高等瓶颈,制约着我国养老服务业的发展。

  面对养老服务业发展的困境,甄书记提出提升科学技术在养老服务发展中的支撑作用是推动养老服务发展的必然趋势。一是老龄化问题是未来的重要问题,老龄化战略是国家战略,党和国家领导人也高度重视养老问题,要求及早应对,科学应对;二是庞大的、快速发展的养老服务需求迫切的需要科技养老来支撑;三是30多年来的改革开放为科技养老积累了人才、科学技术准备。

  针对养老服务信息技术未来发展,甄书记提出了三点需要探讨和思考的议题。一是探索、创新政府部门管理、服务养老服务机构的体制、机制,加强信息化管理手段的应用。二是探讨和思考智慧养老的内涵和外延,深入研究养老服务内在需求和衍生出来的其他服务需求,明确各自参与养老服务的角色和定位,加强养老服务需求与信息技术之间的有效对接。三是探索和思考政府部门间以及养老机构、社会组织和信息技术企业间的协作机制。民政部门要积极与工信部和卫计委开展合作,共同打造国家养老服务的顶层设计;养老机构和信息技术企业要打破关起门来做养老和墨守成规搞技术的理念,要加强相互间的沟通协作,及时对接养老服务新需求和信息技术新方式,共同提高养老服务的管理水平和护理水平,提升信息技术产品的普适性和市场前景。

  来自工业和信息化部、国家卫计委、深圳市政府有关领导、社会组织、行业专家和20余家信息技术企业等150余人参加了本次论坛。

  


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114