当前位置:首页 > 工作动态

首届中国国际养老服务业博览会暨“社会养老服务体系建设应用型科研项目”启动仪式新闻通报会举行

来源:   时间:

首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会新闻通报会在上海举行

第十届全国人大常委会副委员长司马义•艾买提、民政部副部长窦玉沛、中国社会福利协会会长刘光和、全国老龄工作委员会办公室副主任阎青春共同启动“社会养老服务体系建设应用型科研项目”

中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽进行新闻通报

  在民政部、全国老龄工作委员会办公室的指导下,由中国社会福利协会、中国老龄产业协会、上海市民政局主办的“首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会”于5月17日-19日在上海世博展览馆举行。5月16日下午,首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会新闻通报会在上海华亭宾馆举行。

  第十届全国人大常委会副委员长司马义•艾买提、民政部副部长窦玉沛、中国社会福利协会会长刘光和、民政部社会福利和慈善事业促进司司长陆颖、全国老龄工作委员会办公室副主任阎青春、上海市民政局局长马伊里出席会议。通报会由中国社会福利协会常务副会长张明亮主持,中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽做了“首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会”相关通报。

  冯晓丽在通报中表示,目前,我国60岁以上老年人达1.85亿,失能失智老人超过3000万,关爱老人、积极应对人口老龄化已成为各级政府的工作重点,养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容,需要在政府主导下动员社会力量共同推进。国务院制定的《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》明确提出:五年内将增加340万张养老床位,2015年末初步实现基本养老服务体系建设;今年3月召开的第十三次全国民政会议,明确提出了发展适度普惠型社会福利事业,大力发展老龄服务;之后民政部及时召开的全国社会养老服务体系建设工作会议,全面部署了“十二五”期间社会养老服务体系建设工作。本届博览会正是政府和社会组织积极动员社会力量,共同推进参与养老服务业发展,提高老年人生活福祉的重要体现。

  据悉,本届博览会第一次在全世界范围内将“养老类”的展览上升到“行业”的高度,并首次提出“养老服务业”的概念,扩大了展会的社会服务功能,拓展了行业的辐射范围。

  一是涵盖范围广泛。本届博览会围绕老年人宜居环境、康复护理、保健养生、精神文化、机构管理、信息化服务、人才培养、品牌推广等主题组织招商,展会场地17000平方米,共设700多个展位,来自日本、奥地利、丹麦、美国等16个国家,以及国内24个省市自治区的175个单位踊跃参展。本届博览会将成为我国养老服务业规模最大、理念最新、覆盖最广的一个促进融合、交流的盛会。

  二是国际化视野。众多来自海内外养老服务业一流的研究机构、权威康复护理机构、服务机构及联盟组织、产品生产企业等多是第一次到中国参展。日本组织了本届博览会最大的展团,将为我们展示日本在社区、居家、机构养老服务方面的先进经验和科技成果。值得一提的是,日本展商之一日医学馆,将展示“康复犬疗法”的先进成果——利用澳大利亚拉布拉多犬,在日间服务中以及团体之家等进行治疗活动。博览会国际化的视野,一定会使国内养老服务机构和企业得到启发,起到“他山之石,可以攻玉”的效果。

  三是引领行业发展。此次博览会得到了养老服务业的热切关注,民政系统从事养老服务并来观摩的人员将达2000人。北京市各大养老服务部门、机构参与,此次北京的参展单位将有36个,全面展示首都养老事业的发展成果;上海展团将是国内最大的展团,他们将利用400多平米的面积,全面展示具有上海特色的社会养老服务体系。四川、江苏、宁夏等等国内展区将精彩纷呈,各具特色,为与国内、国际同行们交流,做好了充分准备。

  四是“信息化”开启养老服务“高科技”时代。本届博览会上,全球最大的半导体芯片制造商——来自美国的intel,以及中国最大的IT解决方案与服务供应商东软集团、上海市高新技术企业益盟软件、“中国云”时代的领导者天云科技等,将展示最新的养老科研成果,为养老服务业的发展注入先进的科技力量。

  五是同期活动精彩纷呈。本届博览会多方面、多领域、多视角地组织了同期论坛及活动。5月17日-18日将举办“中国养老服务业发展论坛暨老年友好城市建设论坛”,并开展“养老领域信息化服务研讨会”、“2012丹麦中部大区活动日暨中丹养老研讨会——政策、教育和工具”、“2012中国国际康复医学工程技术大会”、“‘阿尔茨海默病(内地俗称:老年痴呆症)的社会支持与政策’国际研讨会”以及“老年人金融服务研讨会”等六个分论坛,深入研讨提高老年人生活质量的健康干预、长期照护和精神文化服务。在5月18日上午举办的“养老领域信息化服务研讨会”上,将力邀众多信息技术企业汇聚一堂,发挥各方优势,共同对养老服务业信息化的发展出谋划策。在研讨会上,各方企业将回应中国社会福利协会的倡议,共同签署《信息技术企业积极投入养老信息化事业倡议书》,表达对养老事业的关注,以及为创建具有中国特色的养老服务体系做出应有的贡献的决心。博览会组织参会代表参观上海市养老机构、社区,以实地考察和理论交流相结合的形式,进一步促进交流学习并通过开展老年精品书画展、老年摄影艺术展,以感性和艺术的方式,让大家进一步关爱老年人生活,关注养老服务业健康发展。

  “首届中国国际养老服务业博览会暨第七届中国国际康复护理展览会”围绕当代老年人需求和养老服务行业发展需求,引进国际养老服务业的科研和实践成果,致力于把展会打造成感恩社会、关爱老人、改善服务、推动发展的国际化品牌展会。

  在此次新闻通报会上,还发起了“国家养老服务体系建设应用型科研项目”的启动仪式。为了积极配合国家养老服务体系建设的工作部署,为社会养老服务体系建设提供重要的技术支撑,国家民政部、全国老龄工作委员会办公室、中国社会福利协会、中国社会管理研究院共同合作,发起了“国家养老服务体系建设应用型科研项目”。

  该项目以提升老年人的生活品质、维护老年人的生命尊严以及保障老年人的社会权益为目标,本着引进和学习国内外先进的技术和理念,合作方将发挥各自优势,建立互动交流、联合攻关、共同发展的战略合作关系,形成人才、技术、资金等资源整合共享机制。民政部、全国老龄工作委员会办公室负责科研项目的总体督导、协调有关部委给予支持;中国社会福利协会负责科研项目的具体组织;中国社会管理研究院负责协调相关部委的高等院校及专家学者,以保证项目的科技人才支撑。合作方立足养老服务领域应用型研究课题,注重研究质量和研究过程控制,共同促进科研成果转化,通过不断探索和机制创新,携手打造养老服务领域科研合作和促进发展的典范。

  为了推进项目的顺利实施,中国社会福利协会在二〇一一年创立了“福怡助老专项基金”,并成立了“福怡助老专项基金管理委员会”。该基金围绕中国老年人的居住环境、康复护理、精神文化、保健养生、标准化服务、信息化服务、人才培训、服务品牌推广等内容确定了九个应用型课题,从九大发面推动养老服务法律法规、行业标准的建立健全,促进课题研究成果转化,支持建立养老服务科研示范基地,以提升老年人的生活品质、维护老年人的生命尊严以及保障老年人的社会权益,为社会养老服务体系建设提供重要的技术支撑。


打印
【相关报道】

关爱老人,让生活更美好——首届中国国际养老服务业博览会在沪开幕2012-05-17
窦玉沛出席中国养老服务业发展论坛暨老年友好城市建设论坛时指出我国正逐步迈向多领域、大规模、市场化的现代养老服务新业态2012-05-18
民政部办公厅关于组织参加首届中国国际养老服务业博览会的通知2012-02-16

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114