当前位置:首页 > 国际资讯

瑞士如何做到“老有所养”

来源:   时间:

(声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。)

在瑞士,老去也可以很幸福。  

文/珍-路易斯·朱费瑞(Jean Louis Zufferey)

  一对老年夫妇,退休后相依为命。后女主角中风,日益老去的男主角终因无力继续照顾她,而用枕头将她闷死。

  2013年奥斯卡最佳外语片《爱》,讲述了空巢老人的心酸故事,在“银发浪潮”席卷全球的今天,戳中很多人的泪点。

  例外也有,比如在瑞士,老去也可以很幸福,因为有科学、完善的养老体系来保障。法盛全球资产管理公司公布2015年最新全球退休指数,瑞士被评为全球最佳养老国家。

  三大支柱,让养老保险制度“稳稳的”

  瑞士的养老保险制度形成了三大支柱模式。

  第一支柱是由国家提供的基本养老保险,全称为“养老、遗属和伤残保险”,带有强制性,旨在保证退休老人、遗属和残疾人的基本生活费用。

  瑞士相关保险法规定,在职人员从17岁生日后的第一个元月1日起,支付养老、遗属和伤残保险金。雇主和雇员各自负担总额的50%,雇员负担的50%(为税前收入的5.05%)直接从薪水中扣除,与雇主支付的部分,一起存入雇员专属保险基金账户。投保人从退休后的下一个月的第一天开始领取养老金。目前瑞士法定退休年龄为男性65岁、女性64岁。

  第二支柱是由企业提供的职业养老保险,作为对第一支柱的有力补充。第二支柱和第一支柱所提供的养老金总额可达到投保人退休前薪水的60%左右,足以保障退休老人维持较高的生活水准。

  第三支柱是各种形式的个人养老保险,以满足个人的特殊需要。所有在瑞士居住的人都可以自愿加入个人养老保险,政府以税收优惠政策鼓励个人投保。投保方式灵活,可向保险公司投保,也可在银行开户。

  三大支柱,互为补充,形成瑞士养老保险制度健全、完善、覆盖面广的特点。当然,在人口老龄化大潮的冲击下,瑞士的养老负担也越来越重,目前正在推进一些改革措施。

  在养老医疗服务方面,瑞士也分三个层面实施,分别为联邦政府、州政府和地方政府。联邦政府主要负责医疗和事故的保险、打疫苗、药物,及药物的批准和定价; 州政府主要负责监管医院、养老院、批准医疗方法、维护病人权利并对保险费进行补贴; 地方政府主要负责老人居家的长期照护。

  养老院工作人员与入住老人1对1服务

  入住养老院是很多老人的选择,那瑞士的养老院什么样?

  在瑞士,大概有1700家养老院,其中60%为公立,40%为私立。非盈利性养老院享有一些特殊政策,比如不交税,还可以接受捐赠。这点很重要,因为有些时候,捐赠的数量是非常惊人的,可达数百万瑞士法郎。而盈利性养老院则需要获得更多的融资,才可以有充裕的资金用于房舍的建造和设施的改善。

  瑞士养老院的规模都不大,每家养老院通常设有58张床位,最大的养老院也只有300个床位而已。但是,与其他欧洲国家相比,瑞士养老院服务人员与入住老人的配比是最高的,基本能够做到1对1服务。

  根据每位老人情况的不同,还会有不同的照料模式。

  一种是日托,即让住在养老院附近的老人,来养老院吃午饭、晚饭,和其他老年人一起聊天、活动,晚上回自家住。

  还有一种是短期看护。或者是老人病后康复期需要夜间看护,或者是平时照看老人的家庭成员需出门一段时间,都可以把老人临时“寄托”在养老院。

  养老公寓模式目前在瑞士非常流行。除了有专门的服务层,养老公寓在其他方面和正常公寓没什么区别。服务层有食堂、活动室、医务室等功能空间。如果家有老人,可以全家一起住进养老公寓,儿女们照常工作、生活,老人则可以享用服务层提供的各种服务。

  瑞士养老院还常常带有其他复合功能。比如与医生、治疗师紧密合作,请他们上门到养老院为老人进行治疗;也有养老院吸纳幼儿园进来,这样祖孙辈可以住在一起,又各自都有了照顾。不仅如此,养老院的员工也可以带着自己的孩子来上班,这样的安排,让他们更能安心地上班,可谓雇主和雇员同时得益。

  轻敲键盘,热饭热菜20分钟内送到

  科技进步,也让养老领域不断受益。瑞士已经开始将云技术应用于养老服务,他们为每位老年人建立“云”账号,将与老人相关的所有信息都存入“云”中,这些数据帮助医生快速、全面地了解老人的信息,提高就医效率。

  现在的老人常常会有一些个性化的需求,点菜式的家庭养老定制服务应运而生,养老服务变得更灵活,更有针对性。

  当别人问我瑞士养老模式的最大亮点时,我便常常会举这个例子——我们的养老餐项目。我们利用互联网技术,建起“网络+家庭”的按键系统,为老人提供24小时点菜、收款和送餐的“一条龙”服务体系。这是瑞士国家老年协会同地方政府合作、在全国推行的一项便民措施。

  具体做法是,当地政府在有老人的家庭里,免费安装“云计算”的点餐系统,整个系统整合在一个巴掌大小的键盘上,键盘可以固定在老人随手按得到的墙上,也可以放在老人方便操作的任何地方,并附有详细的点餐说明书。键盘上有1到10号共10个键,各代表一套套餐,另有“1+10”的单点模式。老人点好菜后,按“确定”键,20分钟内,附近的养老餐服务公司人员就会把热腾腾的饭菜送上门。

  养老餐的制作由专门的营养师完成,在注重低盐分、低热量且保证营养均衡的前提下,每天更换菜单,每种配餐都详细列明热量、蛋白质、脂肪及盐分含量,食物的硬度、大小和口味均可根据顾客的个别要求进行细致加工。点餐的老人们表示,儿女们的工作都很忙,不想让他们为照顾自己而请假。现在政府配送养老餐,每天都能吃到营养美味的饭菜,没有了后顾之忧,儿女也安心了。

  因为不以营利为目的,而是以公益性、服务性为原则,所以养老餐的价格很便宜。相关部门对养老餐的营养和安全问题管理得十分严格,同时运用电脑系统严格控制成本。瑞士政府每年根据服务质量,对养老餐服务公司进行补贴或奖励。

  随着老龄化和空巢家庭的增加,这种养老餐服务越来越受到欢迎。目前在瑞士,已有20多个城市和地区开展了这项服务,每天为近10万老人提供营养餐。

  全新的技术平台,告诉你有关养老的一切

  目前,瑞士正在建设全新的养老技术平台,预计会在今年10月上线。进入这个网站,人们可以看到关于瑞士养老的一切情况。比如了解瑞士现在有哪些最新技术用在养老院里面,哪些用在老年人家庭服务上。

  人们还可以从中看到各种各样的案例研究,几乎所有关于老年人的问题,都可以在这个网站上找到答案。例如,有老人从床上掉下来,儿女们能在网站上找到相关的解决办法,以及今后的预防措施。

  如果你正在为选择哪家养老院而纠结,网站上还有全国每家养老院的虚拟参观图。你可以进入每一家养老院的每一间房间,察看环境,了解服务情况。一圈参观下来,你基本可以了解这家养老院了。

  同样,在这个网站上,你还可以搜索到任何你想要的养老产品。只要输入产品的一些专业功能,它就可以告诉你,在哪里可以买到这个产品或技术,大概要花多少钱。

  这样的养老平台,从老人的切身利益出发,将社会福利落实到每一位老人身上,让他们的晚年沉浸在幸福中。

  (珍-路易斯·朱费瑞,现任瑞士社会福利产业协会养老峰会主席、瑞士法语区养老产业部负责人。此文为其在“公益理念和经济运营”专题工作坊暨2015年度中国养老业夏季高峰论坛上的演讲 整理 王一)


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114