当前位置:首页 > 国际资讯

越南拟延长特定行业退休年龄

来源:   时间:

  为缓解政府在养老方面所面临的巨大压力,越南或将于2014年1月1日起延长一些特定行业人员的退休年龄,男性将延迟至65岁退休,女性将延迟至60岁退休。

  崇山

  随着社会经济的发展、医疗和科技水平的进步,人均寿命大大增加,这使得人口老龄化成为许多国家面临的重要课题,也导致了养老金供给的负担加重。在此情况下,延长退休年龄似乎成为了不少国家采取的应对之策。目前,我国的近邻越南为了缓解养老金压力,也在打延迟退休的“算盘”。

  老龄化加重养老压力

  联合国人口基金会数据显示,近年来,越南出生和死亡率正在减少,老年人口增幅大于其他年龄段人数。越南统计局预计,从2009年到2029年,越南60岁以上老年人占总人口的比例将由9.45%增加到16.8%。到2032年,60岁以上老人占总人口的比例将达到20%。因此,越南老龄化速度将快于其他国家。

  虽然财政收入连年增加,但越南社会尚不富裕,过早进入老龄化将进一步增加社会负担,越南政府用于社会养老、福利方面的支出也将随之大大增加,导致经济承受巨大压力。此前有消息说,若不采取措施,越南的退休基金将从2020年开始亏损,并于2029年完全枯竭。

  人口老化意味着在医疗、退休保障方面,越南政府需要准备更多的支出,这也要求从现在起就准备和制定相应的政策。

  据悉,越南国会此前曾就《劳动法》修正草案进行过讨论,其中就包括了劳动者的退休权、退休年龄等内容。关于退休年龄,国会代表同意在现行男性退休年龄60岁、女性55岁的基础上,允许一些特殊职业提前退休,另一些职业退休年龄可适当延长,但不得超过5年,适用对象是科技工作者、专业劳动工作者等。

  退休年龄或将延长5岁

  3月,越南劳动和社会服务部还将向政府提交建议,将一些行业人员的退休年龄延长5岁。这些行业包括一些拥有高水平职业技能及从事特殊管理的行业,这些行业的男性从业者退休年龄将延长至65岁,女性从业者退休年龄将延长至60岁。

  一旦该提议获得批准,越南将于2014年1月1日正式实施新的退休年龄规定。

  根据越南现行法律,男性从业者的退休年龄为60岁,女性为55岁。而越南人的平均寿命已提高至73岁(女性人均寿命为74岁,男性人均寿命为71岁),比世界平均水平高5岁。到了2020年,越南人平均寿命还会增加2到3岁。因此,在人均寿命大幅增加、老龄化问题来袭加剧养老压力的现实问题面前,延迟退休似乎成了越南政府迫在眉睫需要考虑的应对之策。

  


打印
【相关报道】

越南:“亚欧会议社会保障网络论坛”在河内召开2011-06-03

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114