当前位置:首页 > 国际资讯

英国鼓励60岁人士返校深造 外界称意在延迟退休年龄

来源:   时间:

  据英国《每日电讯报》2月20日报道,英国政府建议60岁以上工人重返校园学习更尖端的技术,这样可以在工作岗位上待更长时间。一些人对此表示质疑,认为高昂的学费将对人们造成经济压力,恐将进一步延迟退休年龄。

  英国政府近日发布一份报告,称英国未来的经济发展将依赖于年龄较大、有经验的技术工人。因此,英国高等教育大臣建议60岁以上的技术工人重返大学校园继续深造,以便更好地适应工作需要。

  英国高等教育大臣大卫-维莱茨表示,如果年纪较长的技术工人能够重返校园学习尖端技术,使自己的技术水平符合时代发展需要,那么他们将有可能继续工作更长时间。

  维莱茨说:“以前人们认为在学费贷款方面有年龄歧视,现在贷款已经不再设年龄限制了。这将有助于更多高龄大学生通过贷款学费的方式学习,减少上学期间的经济压力。”按照之前的规定,英格兰要求年龄54岁以下的大学生才可以申请学费贷款。

  一些社会人士对此表示质疑,称老年人将来要用退休金还之前的学费贷款,增加的债务将迫使人们工作更长时间,从而延迟退休年龄。

  据报道,到2033年,英国将有四分之一的人超过65岁,经济学家对此警告称,除非人们延迟退休年龄,否则老龄化将对国家税收造成巨大的压力。

  维莱茨说:“重返校园学习势必会产生压力,但是如果人们希望提高知识和技能,继续工作,那么大学教育就是一项非常值得的投资。”维莱茨认为:“教育不仅惠及年轻人,对任何想要学习的各年龄段人来说都是一件好事。终身学习都是一笔巨大的财富。”

  报道称,在英格兰,一年的大学学费为9000英镑,如果学生毕业后且找到年薪超过21000英镑,就要偿还学费贷款。而英国养老金现在一年平均15300英镑,这就意味着年长者无需偿还学费贷款。

  英国特许人事和发展协会首席经济学家约翰-菲尔波特教授认为,英国大学应该为年龄较大的技术工人设置更多“周末或假期”课程。

  养老金专家萝丝-阿尔特曼博士表示,她不确定人们花费27000英镑读个3年制的大学本科是否值得。她说:“如果人们已经工作且知道需要学习哪些知识,我认为花那么多钱上大学并不合适。其实,大学可以利用假期时间为年长者提供课程,这样可能效果会更好。”

  阿尔特曼博士还说,由雇主提供的专门教育课程将更能满足工作需求。

  根据英国高等教育统计局的最新数据显示,英国去年大学本科新生总人数为552240人,年龄超过60岁的人数只有1940人,有6455人的年龄在50岁至60岁之间。

  


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114