当前位置:首页 > 国际资讯

日媒:日本将下调养老金应对经济下滑

来源:   时间:

  据新华侨报网援引日本《产经新闻》消息,为应对不断下滑的经济局势、平衡不同年龄层国民的社会负担,日本将于2013年10月起将养老金下调2.5%。

  消息称,日本民主、自民、公明三党将在今天的众议院厚生劳动委员会上,投票通过新的国民养老金修正法案。预计将同时被通过的还有《养老金生活者支援法案》,在降低整体养老金发放的同时,用最多每月5000日元的现金补贴低收入者。

  据悉,日本的养老金发放是随物价变动而进行调整的。现行的养老金金额仍维持1999年至2001年自民、公明两党联合执政时期的水准。当时日本虽然正经历大幅度的物价下跌,但政府并没有下调养老金发放金额。这项决定在当时被人称为养老金“特例水准”。到目前为止,日本政府因“特例水准”而多支付的养老金已经累计约7万亿日元。

  


打印
【相关报道】

让养老金真正成为农民的“半个儿子”2012-11-14
人社部表示将采取多种措施解决养老金领取难2012-10-30
贵州省老人480万 其中300多万老人领取到养老金2012-10-23

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114