当前位置:首页 > 国际资讯

韩国老龄化现象严重 经合组织向其发出警告

来源:   时间:

  近些年来,韩国的出生率不断下降,随之而来的人口老龄化现象日益严重。据韩国《中央日报》13号报道,经合组织近日在其年度经济展望报告中就老龄化问题向韩国发出了警告。具体情况,我们连线了环球资讯驻韩国记者张玲。

  主持人:张玲,你好,先请介绍一下经合组织报告的相关内容吧。

  记者:好的。韩国《中央日报》13号报道说,经合组织在其11号发布的《全球经济长期展望》中说,如果韩国人口急剧老龄化现象持续下去,会造成进入劳动力市场的新生劳动力逐年减少,经济增长的潜力也会迅速降低。经合组织悲观地预计,20年之后,韩国经济年均增长率可能连美国都比不上,到2030至2060年,韩国经济年均增长率将为1.0%,排在42个分析对象国中倒数第二位。

  对此,有关专家认为,如果韩国能通过开放性的移民政策、韩朝经济一体化、扩大女性经济参与度等措施为劳动力市场注入活力,情况可能会有所改善。主持人。

  主持人:那么,目前韩国社会的老龄化现象到底如何呢?张玲,再请你介绍一下。

  记者:据韩国媒体报道说,根据2010年的统计,韩国65岁以上老年人口占总人口数的11.3%,也就是说目前韩国已经处于老龄化社会;而在5年后的2017年韩国即将迎来老龄社会,即65岁以上的人口占总人口的14%;在2026年,韩国很有可能成为超老龄社会,即65岁以上人口比重达20%。据韩国金融研究院今年3月份发布的名为《老龄化中的政策和课题》的报告指出,韩国在2050年将成为全球老龄化最严重的国家,韩国人的平均寿命在2050年将达到83.5岁,届时65岁以上人口将占总人口的38.2%。

  造成这种现象的原因除了因卫生条件的改善,人的寿命延长之外,韩国人口出生率不断降低是最主要原因。据韩国政府的统计数据,自1984年以来女性平均生育年龄持续保持上升趋势,2009年韩国女性平均生育年龄达到31岁。与此同时,2009年全年新生儿数量为44.5万名,同比减少2.1万名,并呈逐年减少的趋势。另外,韩国女性平均一生生育子女的数量降至1.15名,同样呈持续下降的趋势。主持人。

  主持人:那么,对于出生率低、老龄化现象严重等问题,韩国政府采取了哪些应对措施呢?

  记者:出生率不断下降和老龄人口的不断增多,导致韩国社会劳动力匮乏,社会养老成本上升。由此,韩国经济也将明显陷入低增长、低利率的发展结构中。

  应该说,面对这一严重威胁韩国社会未来发展的现象,韩国政府还是采取了许多应对措施的,但是目前看来收效并不明显。首先,2005年,韩国制定了《低生育、老龄化社会基本法》,并成立了总统直属的相关委员会。为提倡早婚,并鼓励生育,韩国针对结婚、生育、子女抚养等均制定了相关奖励政策。其次,韩国政府目前还在考虑延长退休年龄以及健全老年人养老金体系,让仍具有劳动能力的老年人继续为国家经济发展出力。第三,为了保证国家的健康发展,韩国政府还计划出台一系列措施让老年人老有所养、老有所乐,改善老年人的整体生活环境。

  


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114