当前位置:首页 > 国际资讯

瑞典鼓励科技创新为老年人服务

来源:   时间:

  这是一种模拟运动自行车,叫“自由行”,骑车人踩动踏板,前方的球形屏幕上就会出现街道实景,因此,你在家中运动,足不出户就能游历全世界的名城胜景。

  这款概念产品的目标客户是患有智力衰退症的病人,其数字地图由谷歌公司提供。目前,谷歌公司已经购买了10辆这种自行车进行测试,并与产品制造方JDome公司洽谈进一步的合作。

  瑞典的哈兰地区是这款产品的诞生地,该地区的卫生技术中心项目经理马丁,把这款自行车带到了日前在上海开幕的“创新瑞典”展览上,引起关注。在中国,老龄化城市逐渐增加,服务于老年人的创新科技产品拥有广阔市场。

  同样,老年人在瑞典人口中所占的比重也越来越大,老年人的健康和社会护理是瑞典福利政策的重要组成部分。因此,不少新公司和新产品为满足这一群体的需要应运而生。

  在此次“创新瑞典”展上,20家瑞典的成长型公司展出了他们最热门的创新成果,其领域涵盖环保技术、信息通信技术、医疗保健和游戏产业等,其中一些公司的新产品主要针对老年客户,为解决老龄人口的护理问题提供了全新的解决方案。

  早晨,一位瑞典老太太正在家中喝咖啡,这时铃声响起,原来是她的护士来看她了。但是护士并没有真正现身,而是在一个叫做“家庭访问者”的移动设备上。这台设备与人同高,细长的支柱顶端连接着一个显示屏,老太太能够通过操纵遥控器来移动该设备,在屏幕上看到护士的脸,并和她实时对话。这个场景正在从设想变为现实。瑞典的长颈鹿公司针对独居老人推出的“家庭访问者”,是一种移动远程监控装置,可以使人通过网络虚拟访问另一个地点。它帮助老年人与他们的生活圈保持联系,不必住在养老院里,而是安全、独立地住在自己家中,同时掌控自己的社交生活。

  在950万的瑞典人口中,有18%是65岁以上的老人,而他们中的大部分人都选择在家养老。同时,大多数老年人的护理费用出自地方税收和政府拨款。2010年,瑞典用于老年人护理方面的总费用为950亿瑞典克朗,其中只有3%的费用由老年人自理。

  瑞典作为欧盟联合发起的“辅助生活”(AAL)组织的一员,今年已经为一些辅助老年人生活的创新项目提供了大约1500万瑞典克朗的资金支持。比如,研发“自由行”的JDome公司就获得一笔约合2500万元人民币的资助。

  不断发展的科技,为人们提供更健康和体面的生活,成为推动瑞典创新的原动力之一。

  


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114