当前位置:首页 > 国际资讯

国际劳工组织探讨中国的老龄化问题

来源:   时间:

  日内瓦消息:到2013年,中国年满60岁的人口数量将超过2亿人。这一数字超过世界上一些人口最多国家的总人口,如印尼、日本、巴西和俄罗斯。到2050年,中国老年人口数量预计将达到4.87亿,约占全国总人口的三分之一。国际劳工组织11月7日发表分析文章,探讨中国能否在人口老龄化的同时成为富裕国家。

  国际劳工组织发表的分析文章指出,中国面临着老年人口数量和增长速度两方面挑战。快速老龄化将对中国社会各个方面产生深远的影响,包括劳动力市场和社会保障体系。每个中国人的福祉,不仅是老年人,都将取决于中国如何应对这一挑战。

  文章表示,中国已经接近实现为全民提供养老保险,但只有约三分之一的老年人有足够的退休金来满足他们的基本需求,其余的人只能依靠家庭补贴。因此,有必要继续提高养老金水平和医疗保健服务质量,特别是对于低收入者、农村老年人、妇女和其他弱势群体。

  文章还表示,随着中国人口预期寿命的增加和更好的医疗服务,提高目前的退休年龄不仅是可行的,而且也是不可避免的。这将使中国能够更好地应对日益增加的社会保障资助的压力。

  文章表示,人口老龄化对劳动力市场造成重大影响。相对于老年人口数量增加,中国工作年龄人口正在下降,但这仅仅是在数量方面。在当今全球化的世界中,技能熟练的劳动力是决定经济增长质量和数量的重要因素。中国不能仅满足于作为世界工厂的状态,它需要对劳动力进行更多的教育和培训投资,以生产和提供更多更好的产品与服务。这样,中国才能在人口老龄化的同时成为富裕国家。

  


打印
【相关报道】

荆州人口老龄化趋势日益明显 市政协专题调研找出路2012-10-17

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114