当前位置:首页 > 各地信息

浙江省湖州市吴兴区走出“公建民营”养老模式新路子

来源:   时间:

  近日,湖州慈爱中心八里店分院在八里店镇社会福利中心正式启动运营,这是吴兴区在探索“公建民营”养老模式中又迈出的坚实一步。

  宽敞明亮的起居室,一缕缕和煦的阳光照进房间,干净整洁的床铺散发着幽幽清香,服务人员小张一大早就如往常一样,来到90岁老人沈阿凤床前,为老人打好洗脸水,细致地为其梳头整理衣服,“奶奶等会我再过来提醒你吃药啊,有事情你就按铃叫我。”享受到专业的养老服务,沈阿凤一脸的灿烂笑容。

  八里店镇社会福利中心由湖州慈爱中心与湖州慈善总会、吴兴区慈善总会合作兴办,可以同时容纳150位老人入住,中心以“公建民营”的模式运营,还承接政府的帮扶政策,对入住的低保户、低保边缘户和特困家庭老人给予特殊优惠,优惠幅度为常规费用的50%。

  政府买单,社会组织运营,中心的成立为该区创新养老机制,整合社会资源按下了一记“快门键”,为普惠老人推进立体式养老体系建设又添一瓦。

  近年来,随着社会老龄化速度加快,逐渐出现了公办养老机构的空置率居高不下,而民办养老机构又“一床难求”的尴尬局面,为此该区加大创新力度,积极构建“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的养老服务体系,不断提升养老服务水平,而“公建民营”就是其中一项有力举措。

  政府搭平台,社会组织来参与,这种“计划+市场”的模式为该区探索创新养老迈出了新路子。“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”每天上午九点钟,红丰社区的吴兴区养老照料中心的活动厅内都会响起欢快的音乐,作为湖州首家区域性综合型养老照料机构,中心委托南太湖养老中心运营管理,已为周边6个老旧社区内8000余名老人提供基地服务4万余人次。

  多管齐下推进“多位一体”养老体系建设,为绘就幸福“夕阳红”奠定了坚实基础。据悉,我区通过加大养老基础设施投入,构建“市场运作”服务机制等举措为抓手,持续完善养老体系建设。目前,全区共建成各类社会福利中心、敬老院14家,设置床位2767张,各类居家养老服务照料中心140个,积极调动民间力量,率先在全市开展政府向社会组织购买居家养老服务的工作,为全区2800名困难老人提供家政、心理慰藉、陪同就医等居家养老服务。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114