当前位置:首页 > 各地信息

浙江湖州市“五大突出”推行老年人意外伤害险有成效

来源:   时间:

  今年,湖州市本级以养老新政新规出台为契机,积极探索创新养老服务新举措新方法,结合该市实际,于5月推出了符合该市老年人保险需求的“银龄安康工程”暨老年人意外伤害保险,受到了老年人的普遍欢迎。目前,参保老年人数21.32万,保费383.69万元,参保率79.6%。

  该保险内容及推行过程中体现了“五大突出”:一是切合老人需要,突出量身打造。保险规定具有市本级户口的60周岁(含)以上能生活自理的老人均能参加保险,并把老年人生活中极易碰到的交通事故、溺水、火灾、中毒、高空摔落(落差范围2米以上)、下雪天气路面结冰滑到和居家意外等七大意外作为责任范围。二是注重政府主导,突出服务民生。政府承担60%保费,并全额承担低保、城镇“三无”、农村“五保”老人的保费。三是体现宣传先行,突出自愿参保。以乡镇(街道)和村(社区)为主,构筑“市—县(区)—乡镇(街道)—村(社区)”四级宣传网络,坚持“惠保政策公开、参保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、调解机制公开”原则,印制海报、媒体宣传、走村入户、口耳相传,举办老年人意外险主题宣传活动,坚持把保险信息送入每户。四是围绕满意宗旨,突出快速理赔。认真听取老人需求和建议,着力化解矛盾冲突,优化理赔流程,争取政策支持,建立老年人保险理赔绿色通道,全面运行小额案件快赔机制,千元以下案件资料齐全实行一小时快赔。五是保持协调沟通,突出赔付合理。成立由民政、法律援助中心、保险协会、保险公司、乡镇(街道)和村社区等单位组成的老年人意外伤害保险工作协调小组,及时梳理分析责任不明的纠纷案件,出具协调处理意见。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114