当前位置:首页 > 各地信息

临沂市“四个融合”打造沂蒙健康养老服务品牌

来源:   时间:

  临沂是革命老区、人口大市,当前已进入人口老龄化快速发展阶段。截至2014年底,全市60周岁以上老人达182万,占总人口的16.3%;预计2020年老年人将达到252万,占总人口的20%,养老服务体系建设任务艰巨繁重。近年来,临沂市高度重视养老服务业发展,将其纳入全市国民经济和社会发展规划和全市“十件为民实事”强力推进,取得显著成效。截至目前,全市各类养老服务设施达到1218处,建设养老床位5.5万张,每千名老年人拥有床位30张,圆满完成“十二五”规划目标,初步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。

  一是推动机构与居家相融合的社区养老。大力推进社区日间照料中心和农村幸福院建设,分别建成233处、762处,着力构建“20分钟养老服务生活圈”,让老人不出社区就能享受养老服务;同步推进养老服务信息化建设,建立12349居家养老服务信息平台,为老年人提供24小时紧急救援、护理照料等居家养老服务,打造“没有围墙的养老院”,目前该平台已整合各类社会服务组织1300余家,覆盖6个县区、23万老年人;积极构建邻里互助养老模式,依托空巢老人家庭,建设邻里互助点1600余个,组织老年人开展相互帮扶与慰藉,实现以德相邻、守望相助。

  二是推动医疗与养护相融合的健康养老。加大医养结合型养老机构建设力度,鼓励支持养老机构内设医疗机构,对符合条件的,纳入城镇职工医疗保险和居民基本医疗保险定点范围,并与市、县人民医院、乡镇卫生院合作,在养老机构设立卫生室、医务室等,实现资源共享,为老年人提供专业医疗服务;积极引导医疗机构开办老年养护院、护理院等养老机构,为失能和半失能老年人提供专门服务。全市已建成医养结合型养老服务机构34个。兰陵县卞庄镇卫生院投资1.2亿元建设的康华社会养老护理服务中心,设置养老床位500张,集医疗、养老、康复、护理、娱乐为一体,2014年6月投入使用后深受群众欢迎。

  三是推动政府与市场相融合的产业养老。按照政府引导、社会主办、市场运作的要求,完善政策措施,激发社会活力,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。一方面,政府强力推动,制定出台了《养老服务体系建设规划(2011-2015年)》、《加快养老服务业发展的实施意见》等一系列政策文件,大力实施市老年养护院、市社会福利院、县级社会福利中心建设和敬老院改造提升等“六大工程”,充分发挥政府的引导和托底保障作用。临沂市荣军医院开办的老年公寓,发挥自身优势,为失能和半失能老年人提供优质的医疗、康复、文化服务,社会评价较高,养老床位供不应求。另一方面,充分发挥市场作用,强化对民办养老机构资金、土地、税费等政策扶持,引导社会力量兴办养老机构。目前全市社会办养老机构达到45家,拥有床位9000余张。充分利用山水、生态、温泉等资源优势,推进养老与医疗、旅游、体育、保险等产业融合发展,打造沂蒙健康养老服务品牌。

  四是推动物质与精神相融合的文化养老。大力弘扬孝文化,结合实施“四德工程”,在广场、超市、公园等人群密集场所,设立孝文化宣传栏,深入开展“孝星”评选活动,在全社会营造尊老爱老敬老的良好氛围;加强老年文化设施建设,将老年活动室、图书阅览室等与养老机构同步规划建设,积极开展书法、绘画、门球等文体活动,不断丰富老年人文化生活,真正让老年人老有所学、老有所乐、老有所为。截至目前,全市共评出孝老爱亲道德模范、“孝星”、“好媳妇”等1500余人,建设老年文化娱乐设施1000余处。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114