当前位置:首页 > 各地信息

长春市“12349”养老便民服务信息平台启动

来源:   时间:

  日前,记者从宽城区获悉,长春市“12349”养老便民服务信息平台在宽城区团山街道长山花园社区启动,该社区成为我市首个开通“12349”养老便民服务信息平台的社区。平台将采用“互联网+养老便民服务”的模式,逐步打造“市、区、街、居”四位一体的综合救助服务平台。

  近年来,随着人口老龄化发展速度不断加快,养老问题变得日益突出,为此,市委、市政府通过建设“12349”养老便民服务信息平台,不断完善我市居家养老服务体系。

  平台分两期建设,一期基础平台以呼叫中心为载体,通过“12349”公益服务热线,主要实现老人紧急救助服务、便民服务、政务服务三大功能。将向全市有需求的老人及弱势群体发放移动终端,通过卫星和基站双重定位,可在两分钟内确定求助人具体位置,如遇紧急情况,只需按求助键,就会通过24小时值守的“12349”救助指挥中心迅速与家属、社区和120急救机构取得联系,实现多方通话紧急救助;将对全市范围内的服务企业资源进行整合,服务企业可免费入网,就近择优选择合适的企业为居民提供服务;将与市政务大厅及各区政务大厅进行对接,逐步实现政务咨询、信息查询和线上办理等服务功能。

  二期将打造智慧信息服务平台,未来,将涵盖在线购买、健康管理、老年社交、亲情互动4大服务体系。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114