当前位置:首页 > 各地信息

《江苏省2014年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》正式发布

来源:   时间:

  8月25日上午,省民政厅、省老龄办举行新闻发布会,正式发布《江苏省2014年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。省老龄委副主任、省民政厅厅长侯学元对《报告》作了说明并回答记者提问。省民政厅副巡视员沙维伟主持新闻发布会。

  侯学元指出,江苏省是全国最早进入人口老龄化的省份,截至2014年底,60岁以上老年人口达到1579.23万人,占户籍总人口的20.57%,比全国(15.5%)约高5个百分点;我省老龄化比例居全国各省区之首,除了具有基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点外,近年来还产生了一些新变化。一是人口老龄化正处于加速期。2014年老年人口比2013年增加了84.44万人,老龄化比重增加了0.92个百分点,超过了以往任何一年。二是失能半失能老年人口不断增多,总数约300万人,约占老年人口的19%。三是老龄化区域和城乡差异更加显著。南通、苏州、无锡等市人口老龄化程度已经达到24%,进入深度老龄化,尤其是南通老年人口占户籍人口比例达到26.52%,占常住人口比例达到27%,相当于发达国家老龄化水平,是未来20年以后的全国老龄化水平;苏北农村地区大量劳动力外出务工,虽然户籍人口老龄化比例相对苏南较低,但留守空巢老人甚至空巢村现象比较严重;四是两代老年人家庭越来越多。全省共有80岁以上高龄老年人241.89万人,占老年人口的15.31%,其中大多数是两代老年人家庭,低龄老人肩负照顾高龄父母和第三代的重任,中青年人要照顾两代老人和子女。这种人口老龄化的严峻形势和新特点,增加了老龄工作的复杂性、艰巨性。

  关于老龄事业发展状况,侯学元指出,省委省政府高度重视和加强老龄工作,在全社会的大力支持下,全省老龄事业延续了快速发展的良好势头。一是养老社会保障制度更加健全。围绕人人享有基本社会保障的目标,我省基本养老保险、最低生活保障、五保供养、临时生活救助、医疗救助以及农村部分计划生育家庭奖励扶助等政策和制度构筑了全覆盖的养老社会保障体系,保障水平稳步提高。二是老年医疗保障和服务水平逐步提高。所有老年人都纳入了城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度。在政策措施上对老年人给予优待,切实保障老年人的基本医疗需求,进一步提高了老年人医保待遇水平。全省逐步建立起“小病在社区,大病到医院,康复回社区,健康进家庭”的卫生服务新模式。三是社会养老服务体系建设加速推进。各级政府加快推进以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助的社会养老服务体系建设,出台了一系列政策措施,鼓励支持社会力量参与养老服务业的发展,取得了显著成效。四是老年人精神关爱工作进一步拓展。全省各地全面落实尊老金制度,80周岁以上老年人都能及时领取到尊老金。为老年人乘坐城市公共汽车和轨道交通,进入政府投资主办的公园、公益性文化设施、旅游景点、公共体育健身场所提供免费或优惠、优待服务。老年教育、文化、体育事业健康发展。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114