当前位置:首页 > 各地信息

南京市大力加强养老服务队伍建设

来源:   时间:

  针对未来旺盛的养老市场,南京市着力培养专业化、职业化、知识化的养老服务人才队伍。

  一是专业队伍。把护理员技能培训纳入城乡就业培训体系。鼓励大中专毕业生、“4050”人员、城乡低保人员及其他就业困难人员到养老服务机构就业。采取多种措施,建立激励机制,改善养老护理员工作环境、提高劳动报酬,完善社会统筹,增强养老行业吸引力和稳定性。2014年培训养老护理员2100人(其中机构养老500人,居家养老1600人)。目前,机构养老护理员持证上岗率90%以上,全市每个社区至少有1名专业居家养老护理员。

  二是兼职队伍。组织一批兼职养老服务员,在不脱离本职工作的前提下,利用自身的空余时间、职业专长、岗位优势等,为老人提高一些必要的服务。

  三是志愿队伍。充分利用高校资源,积极联系大中专院校、慈善、企业等单位,建立庞大的志愿者服务队伍,完善志愿服务的管理机制,在全社会逐步形成常态化的志愿服务机制。

  四是互助队伍。针对老人之间的健康差异,提倡健康老人帮助体弱老人,实现“以老助老”,在社区层面加强协调,帮助老人之间结成互助对子,既保证养老服务的实时性和灵活性,又减轻政府和社会的养老服务压力。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

版权所有、主办:中华人民共和国民政部
维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114