当前位置:首页 > 地方信息

辽阳市探索可视化 助老服务新模式

来源:   时间:

本报讯  近日,辽宁省辽阳市“云创直播小镇”开通政务可视化直播服务。该市12349助老服务平台同时开启4个直播间,面对面解答老年人关注的政府购买居家养老服务、长寿补贴办理等多个热点问题。

“直播服务太贴心了,以前家里遇到点难事儿,接线员在电话里说得挺明白,可我年龄大了记性不好,刚放下电话我就不知道咋弄了……”空巢老人张大妈对可视化服务赞不绝口。

相比传统的电话助老热线,可视化直播服务更加直观高效。据辽阳市居家养老综合信息服务中心有关负责人介绍,“直播员可以现场操作演示,面对面答疑解惑,老人生活中遇到的电视联网、软件下载、电器操作等问题,都能轻而易举地弄懂学会。”

辽阳市是全国第三批居家和社区养老服务改革试点城市,该市居家和社区养老服务综合信息平台是辽宁省试点建设项目,设有3个子平台、4级网络和13个管理子系统,通过12349助老服务热线,以及借助家政、医药、商品代购等商家力量,为全市近40万老年人提供线上线下服务。此外,该信息平台还率先在辽宁省实现与120指挥中心系统对接,为独居、空巢、高龄、残疾、计划生育困难老年人提供紧急救援服务,老人遇到突发状况和意外风险时能够得到及时有效地救助。

今后,辽阳市将依托“云创直播小镇”,不断丰富助老服务内容,通过开通养老政策解读、健康教育课堂、疾病预防知识讲座、养老机构展示、老年产品推荐等可视化助老服务,进一步满足全市老年人多元化、多层次的养老服务需求,让老年人的晚年生活更有质感、更有温度。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政