关于印发《重庆市星级社会福利机构评定标准》的通知(渝民办[2003]20号)

来源:   时间:

各区县(自治县、市)民政局、市直属福利事业单位:

为加强社会福利机构规范化管理和专业化建设,激励各单位创先争优、上等达标,促进社会福利事业健康发展,特制定《重庆市星级社会福利机构评定标准》(试行)。该《标准》已经局长办公会讨论通过,现印发给你们,请贯彻执行。

 

                         重庆市民政局

00三年四月十五日

 

重庆市星级社会福利机构评定标准(试行)

 

  

 

第一条  为加强对全市社会福利机构的管理,促进社会福利事业的规范化、专业化建设,更好地为经济和社会发展服务,根据国家有关法律、法规和政策,结合重庆市实际,制定本标准。

第二条  本标准适用于国家、集体或社会力量投资兴办,并由民政部门负责管理或指导的社会福利机构。

第三条  全市星级社会福利机构的总体要求:

(一)坚持以人为本,服务至上,与服务对象建立平等、和睦、团结、友爱、互助的新型人际关系。

(二)坚持规范管理、优质服务,维护和保障服务对象的合法权益。

(三)深化社会福利事业的改革,实现由福利型向福利经营型、封闭型向开放型、供养型向供养康复型的转变。

第四条             全市星级社会福利机构等级分为五星级、四星级、三星

级、二星级四个等次。

 

  

第五条  全市星级社会福利机构的基本标准:

(一)五星级社会福利机构,床位在500张以上,占地面积75亩以上,建筑面积15000m2以上,绿化面积60%以上。食堂面积在400m2以上并有现代化厨具设备,有优雅舒适的就餐环境。医务所有较完善的医疗康复设备(X光机、B超、基本检验仪器等)和救护车,康复健身器械在30件以上,体育活动场地在1000m2以上。有心理咨询室、图书阅览室、学习娱乐室。服务对象居室应设置卫生间,有彩电、空调、热水器、电话、呼叫器等。

(二)四星级社会福利机构,床位在400张以上,占地面积50亩以上,建筑面积10000m2以上,绿化面积50%以上。食堂面积在300m2以上并有现代化厨具设备,有良好的就餐环境。医务所有基本的现代医疗康复设备设施和救护车,有图书阅览室、娱乐室等固定的学习娱乐活动场所,室内外康复健身器材在20件以上,体育活动场地在800m2以上。服务对象居室应设置卫生间,有彩电、空调、热水器、电话等。

(三)三星级社会福利机构,床位在80张以上,占地面积10亩以上,建筑面积5000m2以上,绿化面积40%以上。食堂面积在200 m2以上,有较好的就餐环境。有医务室、救护车,有康复娱乐场所,室内外康复健身器材在10件以上,体育活动场地在600 m2以上。服务对象居室应设置卫生间,有彩电、空调、热水器等。

(四)二星级社会福利机构床位在50张以上,具有较完善的设备设施。

第六条  有一支适应工作需要的专业化职工队伍,其中五星级须有高级职称的专业技术人员,医护人员应占职工总数70%以上,四星级应占65%以上,三星级应占55%以上,二星级有专业医护人员。

 

  

 

第七条  膳食服务

(一)有卫生部门颁发许可证的专门为服务对象服务的食堂,配有厨师和炊事员,五星级应有营养师,四星级应有兼职营养师。

(二)合理配餐,主副食品多样化,尊重服务对象的民族饮食习惯,符合服务对象膳食营养要求,每周有食谱。根据服务对象需求或医嘱制作普食、软食、流食及其它特殊饮食。

(三)食品卫生,符合卫生部门饮食卫生标准。

(四)服务对象膳食满意率五星级达95%、四星级达90%、三星级和二星级达80%以上。

第八条  居住服务

(一)服务对象居室单人间使用面积不少于10m2,双人间使用面积不少于14m2,三人间使用面积不少于18m2

(二)根据不同服务对象实际需要配备家具和床上用品,做到配套规范整齐。

(三)室内应无蝇、无蚊、无鼠、无蟑螂、无臭虫、无异味。

(四)生活环境清洁、安静、优美、舒适。

第九条  生活护理

(一)为服务对象提供优质服务,精心安排服务对象的吃、穿、住、治疗和康复。

(二)对服务对象体贴关怀,一视同仁,服务热情周到。

(三)实行分类管理,分级护理,II度褥疮发生率为0I度褥疮发生率低于5%

(四)尊重服务对象的独特性,实行个案护理。服务对象有温馨感、安全感和满意感。

第十条  康复娱乐

(一)康复娱乐年有计划、周有安排、日有活动,必须做到有计划、记录、人员、场地、器材、活动内容六落实。康复娱乐参与率达50%以上。

(二)根据不同服务对象的健康状况、兴趣爱好和个性特点,组织实施有益健康的文体活动和锻炼。

(三)有专兼职康复娱乐人员。五星级社会福利机构应配备2名以上专职康复娱乐人员;四星级社会福利机构应配备1名以上专职康复娱乐人员;三星级应配备1名以上专兼职康复娱乐人员。

第十一条  医疗保健

(一)加强疾病预防、卫生保健和心理指导。每年对服务对象进行一次以上健康检查。

(二)建立健全服务对象病历、健康档案。

(三)坚持每日查房制度,对服务对象的常见病、多发病等疾病能及时治疗,无医疗责任事故。

第十二条  服务综合满意率,五星级达95%,四星级达90%,三星级达85%,二星级达80%

 

  

 

第十三条  领导班子健全,领导成员团结进取、廉洁奉公、求实创新、政绩突出。职工对领导班子满意率达90%

第十四条  内部管理机构健全、高效、精干,有严密的工作质量考核监测控制系统,行管人员不超过职工总数的10%

第十五条  有经主管部门认可的切实可行的中长期发展规划和年度工作实施计划。

第十六条  建立健全思想政治工作、廉政建设、医疗护理、财务管理、档案管理、后勤保障、安全等以岗位责任制为主要内容的各项规章制度。

第十七条  院容院貌整洁优美、生活环境幽静舒适,五星级应是市级园林式单位,四星级和三星级应是区县(市)级园林式单位。

第十八条  服务对象有完善的入院手续,个人档案健全完善。

第十九条  院内各种统计资料及各项记录健全完善,有规范的档案资料。

第二十条  财务会计凭证、账簿、报表符合会计制度,档案齐全,无违反财经、物价纪律的现象。

第二十一条  物资设备管理健全,有完备的验收、入库、发放手续,账、卡、物相符。

第二十二条  有服务对象民主管理组织和制度,并定期开展活动。

第二十三条  三年内无重大责任和意外事故发生。

第二十四条  工作人员有良好的职业道德,语言规范、仪表端庄、举止文明、挂牌服务、佩证上岗。三星级以上福利机构必须是县级以上文明单位。

第二十五条  五星级社会福利机构应获得ISO9001质量管理体系认证。

 

第二十六条  工作人员与服务对象比例合理。

(一)工作人员与正常服务对象的比例为14,与生活不能自理老人的比例为11.5

(二)工作人员与健全儿童的比例为16,与婴儿、残疾儿童比例为11.5

(三)工作人员与精神病人的比例为11.5

 

  

第二十七条  社会福利机构床位年均入住率五星级、四星级、三星级达90%以上,二星级达70%以上。

第二十八条  提高设备、设施利用率,经济效益逐年提高。

                     

  

第二十九条   星级社会福利机构申报。三星级以上的由区县(自治县、市)民政部门申报,市星级社会福利机构评审委员会考核评定,市民政局批准并授牌。

第三十条  四星级以下社会福利机构在条件具备后,可按程序申报高一级星级社会福利机构。经考核评定批准后授牌,同时收回原授牌。

第三十一条  二星级社会福利机构由市民政局委托区县(自治县、市)民政部门考核评定,报市民政局备案授牌。

 

  

三十二条  星级社会福利机构实行动态管理。三年复查一次。如复查不符合标准,撤回授牌或降低等级。

 

   

 

第三十三条  本标准自颁布之日起实施。

第三十四条  本标准由重庆市民政局负责解释。

 


打印
【相关报道】

重庆市民政局长刘涛到社会福利院和荣军院调研民政工作2008-04-18
重庆市城乡养老机构服务管理办法(重庆市人民政府令第214号)2008-01-28

版权所有、主办:民政部社会福利中心
技术支持:民政部信息中心
ICP备案编号:京ICP备05025147

地址:北京市东城区北河沿大街147号
邮编:100721
总机:(010)58123114
[an error occurred while processing this directive]